首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国会否“入会”TPP“俱乐部”? 习奥高峰会悬念

2013年06月06日 01:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

经济学者、台湾前“财政部长”

  中美双方领导人习近平主席与奥巴马总统,即将于6月7至8日于美国加州阳光庄园举行高峰会谈。根据国际媒体报道,中美贸易相关议题,包括TPP(跨太平洋行情,资金,股吧,问诊)伙伴协议)与RCEP(区域全面经济伙伴关系)等,都是可能的讨论议题。

  “没有中国的俱乐部”

  中美贸易近年来屡见紧张关系,除了进出口失衡日益扩大外,当然也源于中国自2010年起,已超越日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。世界银行预测在2025年,中国即将超越美国,成为世界最大经济体;美国“国家情报会议”亦于最近发布报告,估计在2030年之前,中国将成为全球经济龙头;凡此种种,当然致使美国对美中贸易逆差,格外敏感。

  人民币升值的幅度与速度,因此在过去几年,一直是美国国会对中国施压的讨论议题;中国在此议题上也坚守防卫,自始至终表明人民币是中国政策的一环,无须美国介入。实务上,人民币也的确“走自己的路”,不但并未跟随美国舆论意见摆荡,甚至在最近半年日元大幅贬值压力下,人民币仍独立地依循市场情况而走强。

  但不容否认,贸易的失衡却仍是中美双方不得回避的现实。在此议题上,既然美国无法逼迫中国在汇率上让步,直接的攻防战,就落在各项区域贸易结盟的竞赛;尤其是由美国积极主导、深入亚洲地区的TPP,更被质疑是美国为了排除中国所设计出来的组织。关于这一点,《华尔街日报》甚至在日前刊登一篇文章,明指TPP是一个“没有中国的俱乐部”,且质疑在当前任何排除中国的经济组织的意义。从这个角度来看,美国此次在习近平主席访美之前,表达邀请中国加入TPP,格外具深意。

  TPP源自2005年,由新加坡、新西兰、汶莱及智利4国(P4)共同发表签署的TPSEP(跨太平洋战略经济伙伴协定)。当时经济规模不大,但自2008 年美国正式加入谈判后,影响力即大幅增加,名称也改为TPP(跨太平洋伙伴协定)。目前TPP成员共12国,并已召开 17回合谈判。

  TPP之崛起,与WTO杜哈回合谈判的延宕有绝对的关系。基于WTO各国政经情况的差异,WTO框架下的多边贸易谈判难度极高。为了回避此困难,牵涉国家数目较少且强调差别待遇与经贸结盟的区域主义,因此盛行。根据WTO的统计,现行已生效的RTA(区域贸易协定)已有354个。

  相较于WTO,RTA的排他性较强,成员的选择上常带有政治及国家安全意涵;也常因此成为拓展外交或巩固盟友的策略工具,同时更对无法加入的国家,形成边缘化压力。

  根据2012年IMF的统计,去年年底加拿大、墨西哥加入谈判后,TPP当时11个成员国的GDP占全球总值比重增为30.15%,而在今年3月日本首相安倍宣布加入谈判后,TPP占全球GDP总值比重更增加至38.55%,超过同样以美国为主体的NAFTA(北美自由贸易协定)的26.08%;以及以东南亚国家为主体的ASEAN(东南亚自由贸易区)的23.25%;以及欧盟的23.03%。

  美国为何推动TPP?

  在亚洲区域主义日渐兴旺的今天,从以中国为主体的多边区域贸易框架,如东盟加一、东盟加三及东盟加六,均可看出中国影响力的日益扩张。政治上,美国显然借着TPP企图取得重新进入亚洲的战略地位;经济上,要求亚太各国符合高规格标准的TPP,更有助于美国改善贸易赤字的情况。

  随着TPP成员的扩大,中国对TPP的态度更受关注;尤其牵动中美在东亚经济整合中角色竞合的紧张关系。2011年9月,中国官方公开表示中国对参与TPP谈判的开放立场,表示中国政府“不反对TPP”,“并欢迎任何区域或是双边的安排”。

  虽然如此,由于美国以“竞争中立”的立场,在TPP中强调要监督对国有企业的补助,此一要求对中国而言难度颇高;而电信产业的网际网路自由化,也危及中国认定的“国家安全”。同时,劳工议题及知识产权保护问题,更是多年来中国突破不易的瓶颈;上述各领域之要求,将为中国是否加入TPP 的立场带来变数。

  目前中国对TPP的态度将影响其未来推动“东亚自由贸易区”、“东亚全面经济伙伴关系”的成效;而即将于明后天举行的习奥高峰会,更为未来中国参与TPP谈判的策略,预留想像空间

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于TPP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册