首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仅“公务员年薪20万”是不够的

2013年06月05日 23:43 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  6月4日有消息称,北京将首次面向全国招聘聘任制公务员,6名应聘成功者将以年薪不低于20万元的待遇加盟市科委、市交通委和北京经济技术开发区管委会,成为其高级主管。

  虽说是需要具备相当技能的高级主管,但与企业中的同等职位相比,年薪20万元也算基本符合其价值。因此,如果考核得当,合理的薪酬应该能够更完全地激发这些公务员的工作热情,改变低效拖拉的现状。

  此外,这次招聘的6个岗位,都是对于北京经济发展至关重要的职位,让专业人员走上公共管理部门的这些岗位,为精英改变社会提供了最优渠道,这无论对于被聘用人员,还是首都经济发展,都有更重要的意义。

  客观而言,官员腐败问题也有公务员工资不能相应体现其价值的因素,因此高薪养廉是不少国家采取的做法。但是,仅高薪并不能完全保证廉洁,没有严格的监管、举报、审查、惩罚制度,没有高昂的贪污成本,高薪养廉仍会沦为空话。因此,在慷慨允以20万元的高薪之外,再配备严格的防腐机制,应该会是行之有效的一次尝试。

  让精英走上公共管理岗位或是尝试高薪养廉,无论从哪种意义上看,这种方式若能逐步推开,都意义重大。有点遗憾的是,北京表态暂时只在专业性较强的技术性岗位试点聘任制公务员,尚没有将试点范围扩至行政执法类公务员的意图。

  当然短期推开有难度,不过也许有一天,这个表态真的会成为“暂时”的表态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册