首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遭遇五年之痒 “限塑令”如何收实效?

2013年06月05日 23:43 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  要解决白色污染问题,关键还在于完善回收机制

  走过5年,“限塑令”渐成一纸空文。

  2007年底,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》明确规定:“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”;“自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。

  据报道,自“限塑令”实施以来,塑料购物袋使用量和丢弃量明显减少。其中,超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少了2/3以上,全国主要商品零售场所塑料购物袋使用量累计减少670亿个,累计减少塑料消耗100万吨,相当于节约石油600万吨,减少二氧化碳排放约2000万吨。

  国家颁布实施“限塑令”,其意义就在于通过减少塑料袋的使用,培养公众的环保意识,更好地保护环境,然而随着时间的推移,今天超薄塑料袋又开始呈现泛滥之势。前不久,有业内人士曾对“限塑令”做过一次调查,结果发现“自带环保袋或塑料袋”市民的比例仅为17.5%,而“购买塑料袋”的比例高达33.2%。

  中投顾问环保行业研究员盘雨宏在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“限塑令”实施效果大打折扣主要存在以下几方面原因:首先,消费者的整体环保意识还比较薄弱,这一点不仅体现在使用塑料袋方面;其次,由于塑料袋价格低廉,尤其体现在一些不合规的产品,卖家为了不让买家感到不适宁愿自己承担相关成本;最后,监管缺失一方面是导致不合规塑料袋在市场上大行其道,另一方面则是有偿使用制度没有得到很好实施。

  “‘限塑令’刚开始实施的一段时间内,我出门买东西会刻意地随身带着购物袋,但毕竟没有这种习惯,大多时间我仍会忘记,有时也觉得一直随身带着购物袋比较麻烦。此外,我觉得从菜市场或超市带回来的塑料袋还可以在家装垃圾比较实用。”家住通州新华联行情,资金,股吧,问诊)锦园的周女士在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  虽然知道“限塑令”需要提倡,也知道白色污染的严重性,但有时图方便,消费者们还是无法拒绝。那么,如何让“限塑令”有实效呢?盘雨宏建议,从根本上来讲,“限塑令”走样的原因在于环保意识的缺失,然而这种意识缺失却又不仅仅是体现在塑料袋的使用方面。地沟油、有毒大米、大气污染等事件都在麻痹消费者的神经,仅仅抓住“限塑令”是难以对塑料的滥用现象进行根治的。要解决白色污染问题,关键还在于完善回收机制。

  吉林省社会科学院社会学研究所所长付诚认为,作为“限塑令”执行的关键,相关部门还应加强对市场的日常监管,依法严厉查处销售超薄等不合格塑料购物袋行为,并始终对违法销售超薄等不合格塑料购物袋行为保持高压态势。

  当然,“限塑令”并不是我国独有,那么,其他国家和地区是如何实施“限塑令”的呢?

  对此,盘雨宏表示,其他国家和地区大都采取两种方式:一种是“课税法”,即对塑料袋实施重税,从生产源头控制塑料袋的供应;另一种是完善回收机制,即通过有偿使用和免费兑换来降低塑料袋对环境的污染。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于限塑令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册