首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理空气污染不能靠征收机动车排污费

2013年06月05日 23:43 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,《中华人民共和国环境保护税法(送审稿)》(简称“环保税法送审稿”)向相关行业协会征求意见。尽管送审稿规定车辆行驶排放的应税污染物和二氧化碳免征环保税,但编制送审稿的多部委提出,今后,考虑到机动车氮氧化物排放量占全国1/3以上,是空气中PM 2.5的主要前载体,应实施对其征收排污费,并优先将占机动车保有量11%但排放量占86%的重型汽车纳入环保税征收范围。

  去年,北方大范围的雾霾天气让人们对于空气污染极为重视,而汽车则是大气中PM2.5颗粒的主要来源之一,开征汽车排污费符合国际通行的“污染者付费”原则。但是,开征机动车排污费之前,应该把涉及机动车污染的税费算清楚,涉及重复征税的就应该取消,否则就不利于汽车产业的可持续发展。

  2010年对车船使用税进行改革,车船税分为7个梯度按照排量进行征税,此次改革使车船税的征收与乘用车的排量挂钩,从而体现出鼓励节能减排的导向。而此次多部委提出征收机动车排污费,其目的也是为了引导消费者节能减排,虽然这两个税费属于不同范畴,但当初进行车船使用税改革时就是以节能减排为理由,此次打算开征机动车排污费也是打的节能减排的环保牌,那么这两税费之间是否有重叠,这需要相关部门给消费者一个明确答复。

  虽然机动车排放是城市空气污染的主要来源之一,但造成这种原因的并不是消费者,消费者只是机动车的使用者,其能够做的也只是少开几天车,消费者所做的努力远远不如进行油品升级和汽车技术改造,将板子打在消费者身上可谓“本末倒置”。减少机动车排放应该从源头——油品抓起,油品标准的升级所产生的效益要远远大于让消费者少开两天车所产生的效益,而且在中国进行油品标准升级计划中,消费者也是其中的埋单者。发动机技术升级也能大幅度减少机动车排放,但前提是要进行油品标准升级。与其向消费端的车主征收排污费,不如提升油品标准和对生产端的车企进行扶持,后者比前者更能治本。

  而且,向消费者征收机动车排污费也是懒政的表现,机动车排放污染与城市路况和公共交通建设是密切相关的。城市拥堵让机动车在道路上“爬行”,这无疑加大了机动车排放量,保障道路通畅能够建设机动车排放量,中国诸多城市也正在治理城市道路拥堵,但所采取的措施是较为简单的限购和限行,而对于城市道路改造、公交线路重新规划和城市功能区规划等方面较少涉及。以北京为例,每天早晚高峰往返于通州和主城区之间的人流是巨大的,通州区在吸纳众多人口之后应该考虑的是就业问题,这样就能让人们就近工作,也就减少了出行,进而减少机动车排放,尽管通州区正在进行相关方面的努力,但远不如其在房地产业上的努力。

  治理空气污染不能仅靠征收机动车排污费,更应该从源头治理,通过油品标准升级、发动机技术改造和城市综合治理来让蓝天和白云回来,让城市居民呼吸新鲜空气。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于空气污染的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册