首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI:“同一个指数 两个版本”有何玄机?

2013年06月05日 23:43 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  中小企业处境艰难,是深化改革还是继续刺激增长引争议

  6月3日,汇丰公布的5月份制造业采购经理人指数(PMI)终值为49.2%,跌至荣枯分水岭下方,创8个月新低;而2日前中国官方发布的PMI为50.8%,比上月环比上升了0.2个百分点。

  一扩张,一萎缩,立刻引起了舆论的轩然大波。

  渣打银行中国经济分析师李炜对《中国产经新闻》记者分析,官方调研了3000多家企业,汇丰仅400家,调研规模和季调方法上的差异是导致两者相背离的技术因素,另一方面就是样本不同,汇丰集中在中小企业和与出口相关的企业,而官方更多的是大型企业,调研对象更全面一些。

  有分析人士认为,汇丰和官方PMI表面背离实则一致,中小企业艰难的处境昭然若揭。这一点在官方PMI分项指数中也有体现:5月份大型企业PMI保持在扩张区间,但小型企业PMI则跌至47.3%,处于荣枯分水岭以下。

  只有等到本周末国家统计局发布了相关的经济数据,5月份经济运行态势的谜底才能揭晓。但从目前情况来看,相关的宏观数据不容乐观,最好预期仅是企稳,因为目前投资、消费和工业生产增速甚至工业用电量等数据均不容乐观。

  近期已有多家外资机构下调了中国经济增长预期,比如摩根大通下调今年GDP增长预期至7.6%。而德意志银行基于今年前几个月的经济增长速度低于预期,将中国2013年全年GDP的增长预测从以前的8.2%下调至7.9%。

  李炜预计,二季度中国经济GDP大致会维持在7.6%或7.7%的水平,经济总体运行态势会比较平稳,不会有较大的波动,经济基本面没有恶化的情况,政策短期内不会调整。影响经济短期内波动的因素更多是信心、预期和库存层面的调整。

  交行首席经济学家连平也预测,5月宏观经济数据难有改善,投资增速与上月持平,出口、消费和工业生产增速则会出现回落,经济仍会持续弱势运行。

  经济态势难言乐观,对经济运行态势较为敏感的中小企业的日子更为艰难。交通银行行情,资金,股吧,问诊)金融研究中心研究员唐建伟对《中国产经新闻》记者表示,中小企业转嫁成本的能力有限,加上内部规模经济各方面不如大企业,在经济减速的背景下中小企业承担的压力会更大些。

  告别了高速增长,中国经济已到了以速度换质量的关键阶段,中国企业也到了从以数量换质量、以污染低值换技术创新的关键时期,是提高对经济增速的容忍度还是用行政之手加速经济增长,是深化改革推动经济转型还是延续既有的经济模式,新一届政府需要在改革和增长之间做微妙的平衡。

  决策层的意思已明确,要进一步放权,刺激市场活力,改善经营环境,以速度来换质量,这种思路也获得市场上的认可。交通银行金融研究中心向《中国产经新闻》记者提供的预测报告就指出,“2013年七项重点改革”的推进更多是为了中长期经济的平稳增长,而短期内需要支付一定改革成本。当前经济弱势但不悲观,只要持续稳步推进有效改革,国内经济仍有望实现转型升级。

  李炜认为,中国经济处于转型的起点上,我们只有通过制度改革,激发经济内部、内生的增长动力,才能稳定经济增长,短期内刺激经济措施没有任何持续性。进一步推动金融体制改革,进一步增强我们融资信贷资金分配的效率,为中小企业服务,只有采取这些措施才有利于提升经济长期增长的稳定性和内生活力。

  市场上延续惯性思维的声音却是此起彼伏。李炜表示,中央推动改革的政策和市场上短视的思维模式正相互博弈,中国经济还没有到非政府出手的地步,这时松一口气所带来的负面影响会更大。

  对于具体的改革措施,交通银行金融研究中心建议,加大结构性减税的力度;加大减少和下放行政审批事项工作力度,以政府职能转变的新成效为经济社会发展注入新的动力和活力;加快中央财政预算支出的进度,包括加快收入分配改革进程、个人所得税减免以及提高社保和工资的最低标准等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册