首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:将小微企业作为激活微观经济突破口

2013年06月05日 10:36 来源: 人民网 【字体:

  汇丰中国3日发布数据称,经季节性调整的5月汇丰中国采购经理人指数(PMI)为49.2,低于上月(50.4),较初值(49.6)有所调低。汇丰称,PMI数据显示制造业运行放缓,但幅度尚算轻微。而在此前的6月1日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2013年5月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月回升0.2个百分点,整体走势好于历史同期。数据显示,我国经济现在维持在一种弱复苏状态,经济活力急需进一步激发。

  从PMI数据分析可见,在当前经济复杂多变形势下,虽然国有企业活力有所恢复,但不少小微型制造业企业仍在市场中苦苦求生,难言发展。从经济学上讲,因为企业生产存在边际成本递减的规律,企业规模越小,规模经济也就越小,成本控制与生产效率的竞争力也就不如大型企业;从市场角度讲,大型企业不论是资产规模还是品牌商誉,都比小微企业强,使得其融资能力更胜一筹,短期抗风险能力也更强,因此不易受到经济波动的影响。

  如果从这个逻辑出发,似乎当前小微企业的衰退与沦落只能归结于一种理所当然。然而,翻看国内外企业史,我们不难发现,如果在一个相对完全竞争的市场环境下,企业获取资源与生产要素存在机会上的均等,那么不管是哪一行业,大、小企业的经营与效益本应保持步调基本一致,即使存在一定的差别,也不会相差甚远,冰火两极。进入二季度以来,虽然国民经济各项指标强弱不一,但中国的整体经济增长环境相对国外而言,依然较为宽松。在这种情况下,大、中型企业率先实现弱复苏,而小微企业却依然持续衰退,并且看不到明显企稳的迹象。这很难简单地以小微企业先天弱势为由进行辩解。

  结合中央提出的“宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底”的总体要求,我们认为,中国未来政策重心应放在“放活微观”方面。目前,我国小微企业的生存状况依然趋紧,生存环境不容乐观。它们的平均生存年限是4年,其中80%以上是家族企业,低于发达国家8到12年的平均周期水平。小微企业面临的主要问题,归纳起来:一是成本高,二是融资难,三是用工荒,四是税负重。同时,小微企业自身增长方式依然粗放、产业层次依然不高、创新能力依然偏弱、管理水平依然偏低。

  去年国务院出台了《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,我们应抢抓机遇,乘势而上,为小微企业营造宽松和谐的发展环境,形成全民创业的浓厚氛围。一要继续降低市场准入门槛。按照“非禁即入”的原则,鼓励支持小微企业进入法律法规没有明确禁止的产业和领域,切实做到“能放多宽就放多宽、能放多活就放多活”,最大限度地激发群众创业的积极性。二要加大政策扶持力度。切实落实扶持资金,把补助和优惠兑现给小微企业,真心诚意地支持创业者。三要提升政务服务水平。要切实把注意力聚焦到改进阻碍全民创业的行政服务上,全力以赴优化服务环境,努力为全民创业创造适宜的土壤。最后,应进一步加大结构性减税的力度、加大减少和下放行政审批事项工作力度、加快中央财政预算支出的进度,以及加快收入分配改革进程、个人所得税减免、提高社保和工资的最低标准,以促进消费。本报评论员程武

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册