首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳海关变“房企” 禁令成空文

2013年06月05日 09:43 来源: 东南商报 【字体:

  从1984年至今,深圳(楼盘)海关兴建了10余个福利房项目,单身宿舍、两居室、三居室,楼梯房、高层住宅,品种各异,数量繁多。“这么多项目,可以和小型地产商媲美了。”据悉,深圳海关未享受过购房优惠的员工被全部覆盖,且尚未进入海关工作的人员,都已在保障计划之内。(6月4日《每日经济新闻》)

  尽管国家部门和地方政府兴建、分配福利房的例子媒体已披露不少,但像深圳海关这样一家单位兴建10余个福利房项目的例子还是罕见。如果说在1998年房改之前,其兴建福利房还算允许的话,之后则明显违规。

  2006年,建设部、国土资源部以及监察部联合下发《关于制止违规集资合作建房的通知》,要求“从文件下发之日起,一律停止审批党政机关集资合作建房项目,防止部分单位变相福利分房。”然而从报道看,深圳海关在2008年、2009年仍在进行福利分房。这是典型的“顶风作案”,让相关政策禁令沦为“废纸”。

  深圳海关变为“福利房开发商”,至少暴露了三个问题:

  其一,房改后福利分房的“尾巴”不仅没有割掉,而且还很长。据悉,深圳海关未享受过购房优惠的员工被全部覆盖,且尚未进入海关工作的人员,都已在保障计划之内。这种“全保障”现象,说明某些部门某些系统,已成为一种“独立的福利王国”,脱离了国家政策约束。

  其二,深圳海关的特殊身份,或许让其钻了监管漏洞。有律师表示,深圳市政府虽明文规定,各机关事业单位不得再为本单位职工建、购住房。但海关系统实行垂直管理体制,深圳海关是否受深圳市政府的相关规定约束,不好评论。由此来看,深圳海关可能钻了监管漏洞,由于其是中央驻深圳行政事业单位,中央监管鞭长莫及,而深圳方面可能不敢管或管不了。由此不禁要问,是否有其他地方的中央垂直单位,也存在这种情况呢?

  其三,有关部门没有真正落实房改政策以及相关禁令。尽管1998年房改政策出台和2006年《关于制止违规集资合作建房的通知》出台,当时获得舆论一致肯定和好评,但近年来屡屡曝出福利分房等新闻。如果每一项住房政策落到实处,无疑,深圳海关不能也不敢为自己大肆兴建福利房了。冯海宁

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册