首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产式“城镇化”不可取

2013年06月05日 09:13 来源: 国际金融报 【字体:

  2013年,“新型城镇化”成为各行各业颇为关注的话题。新型城镇化究竟“新”在哪?又该如何推动?日前,在复旦大学管理学院产经系十周年庆祝报告会上,复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰教授表示,“新型城镇化的本质是与新型工业化相呼应,不光是硬件设施,更重要的是软件建设,是人的素质、道德、责任、诚信的建设,是人的现代化建设。”

  “城镇化是随着工业化的进程而发展,所以如果我们一味追求城镇化率,很可能导致房地产的过快增长,对经济发展并没有好处。”芮明杰表示。

  芮明杰指出,目前中国的工业化面临两方面问题:一是环境的急剧恶化,另一个是能源的急剧下降。

  我们所追求的新型工业化是怎样的?芮明杰解释称,“绿色、环保、低碳、节能只是表象,如果工业化是生产方式的渗透转移过程,那么新型工业化应该是全新的生产方式、组织方式和交流方式,将慢慢成为社会和经济的主导方式。”

  所谓城镇化是城市化的一种方式,城市化的过程是以中小城镇发展为主体。城市化是工业化的伴生物,也是工业化的结果。

  那么,新型城镇化的“新”在哪里?芮明杰表示,“新型城镇化的本质是与新型工业化相呼应,不光是硬件设施,更重要的是软件建设,是人的素质、道德、责任、诚信的建设,是人的现代化建设。”

  然而,目前全国所推行的城镇化给房地产企业打了一剂强心针。对此,芮明杰表示,“如果农民没有消费能力,增加的社会成本还是由政府买单。所以我不认为启动房地产式的‘城镇化’是中国经济增长的良方。最根本的是对现有制度的改变。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册