首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁给股市引荐“南郭先生”

2013年06月05日 09:02 来源: 证券日报 【字体:

  战国时期,齐国的国王非常喜欢听吹竽合奏,好吃懒做的南郭先生想办法混进了乐队,他不懂装懂、摇头晃脑,装出一幅行家的样子。不久老国王死后,新国王喜欢听吹竽独奏,南郭先生这下心虚了,害怕会露馅就连夜逃出了皇宫。

  南郭先生由此成为一个典故,系指无才而占据其位、滥竽充数的人。

  根据最新的数据统计,在这一轮的IPO在审企业财务大检查中,最终有269家企业被“终止审查”。与截至上周五的在审企业数666家相比,这个数据无论是绝对还是相对都可谓不小。

  这269家企业中无疑就有相当多的“南郭先生”。按照监管层的规则,IPO在审企业财务大检查,查的是申报企业在2012年的财务数据。所以,最终由于心虚而撤单退出IPO的企业,很大的可能是他们之前在“滥竽充数”,他们想做股市的“南郭先生”。

  我们要追问的是,谁给股市引荐“南郭先生”?

  本期证券业周刊推出特别策划,对这些股市“南郭先生”及其引荐者来了个大起底。调查发现,63家保荐机构被卷入其中,深陷投行“原罪”。其中,国信证券以23个项目被终止审查而居“榜首”,中信建投居次为20个,民生证券、海通证券行情,资金,股吧,问诊)、广发证券行情,资金,股吧,问诊)等其它6家券商也达到了两位数。

  在此次以“非常”大核查的形式清除出企图蒙混过关的“南郭先生”之后,从源头上改进、完善股市发行制度与保荐制度,当是监管者刻不容缓的责任。同时,治理乱象尚需重典,在“放松管制、加强监管”的理念下,如何在事后处罚给股市引荐“南郭先生”的投行,也让各方拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册