首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“又见癌症村”如何让民众看到希望?

2013年06月05日 08:57 来源: 红网 【字体:

  山东邹平一边是全国县域经济基本竞争力百强县,一边是毒气笼罩的癌症村,癌症死亡名单和水污染现状触目惊心。当地空气中飘着刺鼻的酸臭和辛辣味,癌症死亡名单流出,工厂排放的污水毒气已经达到当地村民忍耐的极限,村民激愤表示,如果有炸药的话会抱着炸药炸掉开元化工。(6月3日《法人》)

  和众多被报道的癌症村一样,山东邹平的这个村庄也因污水毒气的笼罩与渗透,使得人们生活在万分恐惧之中。在村子里,孩子们惊恐地说:“河是黑色的。”因环境污染而身患癌症者,处于痛苦与绝望之中。剩下的人则一边想方设法对抗着环境污染,一边在凝重的氛围中担忧着自己及子孙的未来。

  数月前,网络上曾流传过一份“中国癌症村分布图”,这份让人感到惊恐的图例显示,越是经济发达的地区,癌症村的分布便越密。有人解释,工业发展难免带来污染,不必过于担心。然而,工业与经济发展的目的是什么,不正是为了人民可以更幸福的生活吗?而幸福的定义中则包括了身体的无痛苦和灵魂的无纠纷。现在,癌症村里的人们,不仅遭受着化工污染所带来的疾病的困扰,还要承受暗淡无光之前景的灵魂煎熬,显然,他们与幸福渐行渐远。那么,这般发展经济和工业的意义何在?

  事实上,在很多工业污染严重的村庄,老百姓的物质生活也并没有因工厂的到来而得到绝对提升,那些乱排污的工厂在为当地提供就业岗位的同时,也近乎疯狂地掠夺了当地的资源。这些工厂带走了曾经的蓝天、清水,留给村庄的却是一个化工废料堆。这样罔顾环境与家园的工厂,只为唯利是图的商人增加了利益,也为当地的GDP增添了分量,所以不少商人乐此不疲,某些地方政府也往往睁一只眼闭一只眼。

  不论是工厂老板还是当地政府,都不会不知道破坏了自然生能引发各种疾病与灾难。然而,环境却从来都不是放在第一位考虑的,永远都在利益的考虑之后。权力之手显然对天、地以及家园没有足够的敬畏,而疲软的环保机制也难以将其囿于规范之内。

  食品环境令人担忧,药品环境令人不放心,再到整个自然环境让人恐慌。这不是我们想要的现在与未来。每一条被污染的河流都在为我们的前行增加负重。而不是每一条河都能轻易地重新恢复清澈,所以在未来,我们交给了子孙不能承受之重。

  当地有村民激愤表示,“如果有炸药的话会抱着炸药炸掉开元化工”。这极端的话中,其实是看到家园被破坏后,一个人的愤怒与绝望。又见癌症村,望别再负重前行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于法人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册