首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“下载歌曲试行收费”请别让用户买单

2013年06月05日 08:57 来源: 红网 【字体:

  从6月5日起,用户在国内知名网站上下载歌曲将试行收费?这两天来,虾米音乐网的力挺收费、百度公司的不予置评以及腾讯公司未收到通知的表态,使得网站音乐收费变得扑朔迷离,众多网友纷纷调侃呼吁:“大家抓紧时间下歌啊!”

  其实,从去年12月份起就有网站音乐收费的风声,今年年初高晓松也爆料说“7月1日网络音乐下载开始收费”。可见,对于网站音乐收费,环球、索尼和华纳三大唱片公司以维护版权为名蓄谋已久。诚然,下载收费能给唱片公司带来一些盈利,弥补部分侵权者带来的损失。但是,又何必一棒子击中所有用户来为其买单呢?用户单纯的下载歌曲听歌难道就是侵犯音乐人的版权了吗?

  众所周知,唱片公司与网站合作,使网站变成合法的音乐提供商;网民通过网站听音乐获得娱乐,而网站通过网民的点击率盈利。这本来都是各取所需的事,但现在网站音乐收费一说,使得网民变成了这利益关系链中的最大消费付出者。这很难让人不联想到,唱片公司和网站合谋打着“保护版权”的旗帜,在进行商业利益的寻租。

  根据网站音乐收费一事,恒大音乐总经理宋柯表示,网站联手发起的音乐收费跟音乐人关系不大,音乐人王江也向记者坦言:“网站下载收费,音乐公司根本收不到钱!”在笔者看来,要保护版权,按理来说,音乐人与音乐成品本身关系最大,但是他们却没有任何收益。这很难不让人联想到这是唱片公司和网站上演的“独角戏”,是为了谋求商业利益。就像之前的微信收费一说,不就是传统电信运营商“眼红”微信的巨大市场以及觊觎微信带来的挑战吗?

  当然,在笔者看来,网站音乐收费的措施也未必能有效长久实施。首先,试听+下载收费的模式就如同网络文学的试读+收费。我们周边的人应该很少会长期为某部网络小说付费阅读吧?与此类似,不是说网民不会花钱下载,但起码下载量相较以前会大大下降,久而久之,还可能会失去部分用户。另外,对于普通人来说,很难区分出高音质和低音质的音乐,高音质音乐下载才需要收费,网民完全可以听低音质音乐消遣娱乐,何必去花钱下载在他们听来没差的高音质音乐呢?

  因此,网站音乐收费不管从其可行性还是质疑它保护版权出发点,它的未来都是扑朔迷离。但站在单纯听歌娱乐的网民用户而言,让他们为唱片公司和音乐网站的保护版权的“独角戏”买单,在笔者看来,实在有点儿冤枉委屈!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册