首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安倍经济学的五个解读误区

2013年06月05日 08:49 来源: 金融界网站 【字体:

  自从推出以来,“安倍经济学”一直褒贬不一,充满争议。中国的学者持负面意见的偏多,质疑者认为安倍经济学不仅“无用”、甚至是“绝望”的表现,而且最终可能将日本“引向灾难”,同时日元贬值也加剧了“货币战争”,对人对己都未见有利;不过,包括诺贝尔经济学奖获得主约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)在内的赞成者则认为,安倍经济学中积极的货币宽松和财政刺激倡议正是日本所需要的,并主张美国效仿。

  应该如何看待安倍经济学对日本以及全球经济的影响?日本股市近期大跌是否意味着是安倍经济学的失败?真正的风险点又在哪里?笔者认为中国国内关于安倍经济学的评价和判断恐怕过于草率,存在5个误区。

  一:安倍经济学“无用论”?

  一季度经济数据似乎反驳了“无用论”这一观点。至少短期来看,安倍经济学效果明显。例如,经济增长方面,一季度日本GDP年化增长3.5%,环比增长0.9%,均高出市场预期。物价方面,东京物价环比从3月以来由负转正,最近3个月环比分别上升0.3、0.3、0.1。工业生产方面,经季节调整以后,日本4月工业生产按月升幅扩至1.7%,连升第五个月,远超出市场预期。

  另外,在基本面与财富效应的共同作用下,日本股市从去年以来上涨了超过50%。当然,近期日经指数有所回调,有观点认为这意味着安倍经济学的失败。而在笔者看来,这样的判断未免草率。因为从日本国内看来,股市下滑也是对早前大幅上涨的一种回调,并不意味着转折点的到来。从外因来看,日本股市下跌受到了美联储量化放松退出预期加大以及中国经济数据低于预期等利空消息的影响。而笔者判断,如果未来通胀预期实现,将进一步利好日本股市与房地产市场。

  二:安倍经济学“绝望论”?

  有观点认为,安倍经济学不仅无用,更是日本绝望的体现。但笔者倒认为,日本将通胀目标史无前例地提高至2%,是对以往过于保守货币政策目标的修正。如果日本通缩持续,日本经济又将继续面临失落的“三十年”,反而更加绝望。

  实际上,仅就当前安倍经济学第一支箭量化放松来讲,有些美国第一轮量化放松的味道。当年受次贷危机影响,美国曾一度出现通缩局面,在此背景下,美国于2008年11月首次提出购买机构债和MBS购买,即第一轮QE。相对其后几轮为刺激经济增长而推出的量化放松而言,第一轮QE主要任务是抗通缩,还是情有可缘的。

  但与美国相比,日本以往对抗通缩一直都是浅尝辄止。过去20年,每当稍有成效,通胀略见回升,政策便戛然而止,因此最终效果平平。如此看来,新政策对以往过于呆板政策的修正是值得肯定的,日本央行从不设通胀目标,到通胀目标定为1%,并继续调高至2%,也是个重要事件,标志着日本央行态度的转变以及未来为抗通缩将作出更大的努力。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安倍的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册