首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双汇71亿美元收购SFD究竟所欲何为

2013年06月05日 08:47 来源: 上海商报 【字体:

  我国史上最大的非公企业海外并购案日前已全速展开。5月29日,双汇国际控股有限公司和史密斯菲尔德(SFD)宣布,双方已达成并购协议,双汇国际将收购后者已发行的全部股份,价值约71亿美元

  从表面上看,此番双汇计划耗资71亿美元的海外并购,主要有三个目的:其一,借助SFD的生猪养殖规模,弥补双汇生猪产业链的养殖短板;其二,提升双汇自“瘦肉精”事件后的品牌认知度;其三,吸取SFD的生猪养殖、屠宰、深加工技术,以此提高双汇生猪全产业链的技术水平。

  但是,只要仔细推敲,就会发现,上述“三个目的”很难构成双汇此番大手笔并购的理由,起码不构成核心理由。先从弥补养殖短板来看,事实上,尽管SFD生猪养殖规模很大,但却对双汇很难形成补缺作用,这是因为,如将SFD的生猪活体运至我国境内,则运输、检疫等成本极其高昂,不具有可操作性,而如将生猪屠宰冷藏后运至我国,则又不符合国人购买生鲜猪肉的习惯;再以提升品牌认知度而论,众所周知,任何品牌良好认知度的形成,均需要较长时间的精耕细作,而非简单的并购(或合作)即可达成;此外,论及提高全产业链技术水平,其实,就生猪养殖、屠宰和深加工而言,其本身并没有太高的技术含量,国内企业与国际同类企业相比,其所表现出来的实际技术差距,并非是因为自身不具备技术条件,而是在于“优质容易,优价很难”的成本困境以及监管漏洞所形成的谋利空间。

  那么,在上述“三个目的”不构成双汇巨资并购SFD核心理由的情况下,其耗资71亿美元又所欲何为呢?

  猜想双汇巨资收购SFD的真相,首先要回顾下双汇此番的收购对象SFD。数据显示,SFD作为全球规模最大的生猪生产商及猪肉供应商,自2008年美国次贷爆发以来,其整体发展已进入瓶颈期。

  在这一背景下,双汇仍毅然决然地计划巨资收购SFD,其真相极有可能有以下三点:其一,融资便利。受近年来我国鼓励企业走出去的政策助推,我国大企业的海外并购不仅可以轻易获得银行信贷额度支持,且信贷成本相对偏低,当下已披露的信息表明,双汇国际71亿美元的海外收购,仅中国银行行情,资金,股吧,问诊)纽约分行就将提供40亿美元的额度支持;其二,外资股东利益。双汇国际(以及上市公司双汇发展行情,资金,股吧,问诊))的主要股东,除双汇管理层控制的雄域公司(形式上亦为外资)外,其他如鼎晖、高盛、淡马锡等均为外资股东,而部分外资股东又与收购对象SFD具有利益牵连,如此通过双汇巨资收购SFD,部分外资股东可以轻易锁定其所持SFD股份的收益;其三,尽管当下巨资收购SFD的主体是双汇国际,而非上市公司双汇发展,但是不排除在A股“熊牛转换”格局已初显端倪的当下,未来双汇国际可能会将部分SFD资产注入到上市公司双汇发展,从而坐收A股结构性反弹的升值收益。

  如果此番双汇巨资收购SFD的初衷,确实是为了弥补养殖短板、提升品牌认知度以及提高全产业链技术水平,那么有必要提醒双汇,落实上述初衷,更重要的是从源头抓起,而非耗费巨资收购走捷径。

  而如果此番双汇巨资收购的真相,果如猜想所言,那么让人担心的不仅是从未有过大规模海外收购以及海外市场运作经验的双汇,在耗费巨资收购后,是否有能力展开有效整合,更让人担心的是,如果整合效应不尽如人意,那么如此规模的杠杆收购,其后果不仅会拖垮双汇自身,更会给提供融资支持的国有银行形成巨额的不良贷款。(作者系财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于SFD的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册