首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电商征税:要不要“一视同仁”

2013年06月05日 08:47 来源: 上海商报 【字体:

  对那些大型、超大型电商经营者,制定合适的税则和税负标准是应该的、迫切需要的;对于诸如淘宝店主这样的小微型电商经营者、创业者,则应在确认其理论上有纳税义务的同时,给予必要的税务优惠政策倾斜。

  近期有媒体报道称,苏宁电器董事长张近东关于对电商征税的提案已被相关部委采纳,国税总局、商务部等部门正紧锣密鼓调研实施电商征税的具体措施,预计年内正式对网点开征5%税收。而昨日商务部例行发布会上,该部新闻发言人也承认,财政税收主管部门正在研究电商税收立法问题。

  商务部表示,进行这项研究的目的,是促进电商行业规范发展,并尽快制定出电商行业规范和服务规范,而并未对是否征税、征税标准等最敏感、最有争议的问题作出明确解读。

  支持对电商征税的一方认为,依法纳税是任何经营者的义务,既然实体经营商都要按章纳税,电商经营者长期游离于税收体系之外,既不合理,也不公平。在他们看来,应该对所有商业经营者一视同仁,实体经营商能享受的权益,电商经营者可以同等享受,相应的,后者也需承担与前者一样的义务,包括纳税义务。

  而反对的一方则认为,电商是网络信息时代开始后,由“网络”和“商务”相结合产生的新生事物,对待这种尚处发展和探索期的新生事物,理应采取与常规商务立法不同的法规、政策,而不能一刀切地加以税收负担,从而影响电商行业的发展。

  应该承认,电商也是商,既然是商,就理应在原则上担负纳税义务,这一点不应有什么疑问,这种“一视同仁”是应该的、必要的。在国际上,美国日前已率先通过电商征税法案,另一些工业化国家也在酝酿中,这表明,将电商经营纳入“纳税经营”的正常商业管理范畴,是符合国际惯例和商业管理发展规律的。

  但也应承认,电商行业的发展并不平衡,既有京东、阿里巴巴这样的“大鳄”,也有淘宝店主这等本小利薄的小经营者、小创业者,倘如传闻中所言统一征收5%的电商营业税,对于前者而言固然无伤大雅,对于后者而言却足以致命。

  在当前全球经济复苏缓慢的大背景下,内需消费的重要性不言而喻,而电商的发展在刺激内需增长方面,正发挥着日益显著的作用,大量活跃的小经营者、小创业者,则是刺激网络内需增长最有生气与活力的因素。不仅如此,由于国内经济增速也相应放缓,就业压力与日俱增,小型电商和自主创业者的大量存在,无疑减轻了就业压力,对经济稳定、社会稳定的重要性不言而喻。倘这些小经营者、小创业者被5%的电商征税大量挤垮,无疑是捡了芝麻、丢了西瓜,也不符合商务部“促进电商行业规范发展”的初衷。

  在这种情况下,对电商经营者显然不能片面强调税负标准的“一视同仁”。

  对那些大型、超大型电商经营者,制定合适的税则和税负标准是应该的、迫切需要的,这样做非但可以增加政府财政收入,也可协调大型电商和大型实体商户间的利益平衡;对于诸如淘宝店主这样的小微型电商经营者、创业者,则应在确认其理论上有纳税义务的同时,给予必要的税务优惠政策倾斜。

  鉴于这类小经营者、小创业者利润菲薄、经营艰难的现实,在其经营初期,应给予一定期限的税收豁免,期满后则应享受较大幅度的低税优惠或退税补贴。对于有偿挂靠大型电商平台的小业主、小经营者,其税负理应从电商平台的入场费中扣除,而在初期,同样应给予一定期限的税收豁免和相应的低税、退税优惠,因为电商平台为小业主提供电商经营空间,同样起到了刺激内需、促进充分就业的积极因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册