首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

音乐下载收费面临三重拷问

2013年06月05日 08:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  6月3日,《新京报》从消息人士处获悉,唱片公司已于上月与国内各大互联网音乐公司达成协议,要求后者必须在音乐收费方面给出具体动作。6月5日,虾米网将上线新版本并试行高级会员服务,对部分音乐的下载收费。“狼”终于来了。网络音乐这道吃了多年的免费午餐,眼看着就要开始收缴“粮票”了。

  听歌付费,就像吃饭埋单一样,天经地义。不能因为霸王餐吃习惯了,就拿掏钱吃饭当做很愤慨的事情。今年初,英国最大的老牌唱片零售商HMV正式申请破产,引发国际音乐界此起彼伏的“默哀声”。正版唱片的没落,数字音乐的崛起,令人恍惚有沧海桑田之感。此前,音乐人宋柯曾发出“唱片已死”的哀叹,认为唱片业在中国从来没有繁荣过,繁荣的也只是盗版唱片工业。这话有点刺耳,却未必不是现实。

  肆意下载的音乐,论斤卖的盗版碟,这与欧美市场“用户付费听音乐”的理念相去甚远。数字胜于雄辩:截至今年2月,iTunes共计售出超过250亿首歌曲,活跃用户超过4.35亿。美国流媒体音乐服务Pandora一半的流量来自于移动端,Spotify的付费收入中大部分收入来自于手机音乐付费。多赢的“B2C”盈利格局、合理的利益分配机制,是滋养音乐及唱片工业的物质根基。中国音乐产业的步子再慢,迟早也得进入全面正版化时代。因此,今年4月25日,国家版权局副局长阎晓宏就表示,音乐下载收费是必然的。

  大势所趋的下载收费,眼下面临三重拷问:一者,收钱之前,规则有没有厘清?去年底,文化部对500多家网络音乐网站进行了清理,其中237家网络音乐网站涉嫌未依法办理许可或备案手续,擅自提供网络音乐产品的播放、试听、使用和下载等服务,国家责令整改。整肃市场之后,接下来就要看这些正规的音乐网站,如何桥接好唱片公司与终端用户之间的权责关系。遗憾的是,从这两天三大唱片公司及诸多音乐网站“不予置评”的姿态来看,收费之前的规则博弈仍未真正结束。虾米网的态度,似乎未必是所有音乐网站的态度,而传说中始作俑者的三大唱片公司,似乎也在观望与犹疑当中。在这样的背景下,启动收费恐怕就等于启动新一轮的利益与流量之争。

  二者,下载收费能否拯救“已死”的中国唱片工业?今年年初,著名音乐人高晓松透露:“7月1日开始,音乐版权将正式走向正版化,网络音乐下载开始收费,好的音乐人终于可以靠音乐为生了。”这话鼓舞人心,但面对“中国唱片销量连年下滑,到现在,已经比2005年减少了96%”的现实,下载收费果真能解决渠道与竞合的症结吗?收费无疑会让贫寒的底层音乐人稍稍喘口气,或者让明星大腕锦上添花,但对整个唱片业来说,利益模式的变化,并不能触及唱片业发展的根本。音乐的生命、唱片业的勃兴,收费不是万能灵丹。

  三者,下载收费的依据,在于版权保护,指向《著作权法》等公序良俗的规制意义。但如果下载收费仅仅停留在音乐层面,显然难以改变“法不责众”的现实,最坏的结果,就是迟早收不下去,或者谁当真谁倒霉。当此语境之下,如果音乐较真,文字图片等怎么办?如果没有配套的跟进举措,收费对版权保护大局有多大裨益?

  就算真收钱的,要让掏钱的消费者感受到“五毛钱音乐”与“五块钱音乐”的差别,这也是很大的学问。期待音乐下载收费,能走得更稳健、更公平。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册