首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟对我国光伏产品初裁征税 贸易战箭在弦上?

2013年06月05日 08:01 来源: 每经网 【字体:

  中欧高层的斡旋似乎还未取得彻底的成效。

  昨日(6月4日)晚间,欧盟委员会贸易委员德古赫特宣布,将从6月6日至8月6日对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后该税率将升至47.6%。

  在解释欧盟为何分两阶段征税时,德古赫特说,一方面,这将为欧盟和中国提供一个以“友善的方式”解决光伏产品贸易争端的“机会窗口”;另一方面,先征收较低的关税有利于避免欧盟 “极为庞大”的光伏产品进口市场受到“干扰”。

  商务部研究院院长霍建国认为,对欧盟的初裁结果应做最坏的打算。中国国际问题研究所教授姜跃春称,中国须拟定好报复名单。

  据一直参与此案的知情人士向《每日经济新闻》记者透露,欧委会虽然做出肯定性裁决,但欧盟内部成员国并不团结,德国等欧盟主要国家的态度尤其重要,这会对12月的终裁有很大影响。“不能否认中国政府高层领导、商务部以及商会和企业做出的努力,这个案子仍然有转机的可能,未来仍然存在变数。”

  初裁征税 中欧贸易战不得不打?/

  北京时间昨日晚间消息,欧盟委员会贸易委员德古赫特宣布,将从6月6日至8月6日对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后该税率将升至47.6%。

  欧委会于去年9月6日和11月8日分别对华输欧光伏产品提起反倾销、反补贴调查,今年3月起对华输欧光伏产品进行登记,以备追溯。

  5月8日,欧委会初裁,建议拟征平均高达47.6%的临时性反倾销税。

  昨日上午,在商务部的新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚表示,中欧光伏产品贸易争端涉及中方企业重大的利益,是最大的一起贸易救济案件,规模金额大,涉及到的就业人数多,对中方影响最大。

  他说,这个案件如果实施的话,不仅对中国的企业造成重大影响,也会对欧洲的企业造成重大影响,贸易战也是大家不愿意看到的。“我们还是坚持通过磋商解决问题,应当说针对这起案件,不论是行业、企业还是政府是要多轮的磋商,谈判的门是一直开着的”。

  据《每日经济新闻》记者了解,就在不久之前,由中国机电进出口商会牵头,曾经与欧盟进行过一次谈判,希望通过价格承诺等办法避免反倾销落锤,但欧盟拒绝了中国提出的条件。

  值得一提的是,中国国务院总理李克强与德国总理默克尔不久前还联合呼吁结束欧盟与中国之间有关太阳能板与无线设备之间的纠纷,两人在联合新闻发布会上称支持自由贸易。

  默克尔在柏林与李克强会面后告诉记者,“德国将在能力范围内阻止欧盟向中国征收永久关税,我们将尽快消除误会。我们认为这样做对我们无益,我们会在未来6个月,在这方面积极阻止事态升级。”

  商务部研究院院长霍建国认为,对于欧盟的初裁结果,我方应做好最坏的打算。与此同时,应积极考虑反制措施。比如在多边争端解决机制层面沟通,对欧洲产品进行制裁,对正在调查中的欧盟多晶硅产品采取严厉制裁,让其尝到两败俱伤的滋味。

  贸易反制 中国剑指欧盟多晶硅/

  中国可以直接反制欧盟的产品就在太阳能产品的上游,即多晶硅。2012年国内多晶硅市场需求总量约14.5万吨。其中,进口多晶硅为8.28万吨,较2011年的6.46万吨增长28%,总价值超过21亿美元。受欧美韩三地多晶硅巨头低价进口倾销影响,2012年国内多晶硅产量为6.3万吨,较2011年的8.4万吨下滑23.8%。

  多晶硅“双反”申诉,由中国国内最大的四家多晶硅企业共同发起,分别是:江苏中能硅业、江西赛维LDK光伏硅科技、洛阳中硅高科技、重庆大全新能源。而起诉对象是欧美韩三方企业。

  中国国际问题研究所教授姜跃春也称,中国也必须做好最坏考虑,即为大规模贸易战做好准备,拟定好报复名单,甚至在欧盟制裁前,即对某些欧盟产业施加压力,进而促使欧洲企业去向欧盟施加更大的压力。

  他还举例子说,2009年,当美国政府决定对从中国进口的轮胎征收惩罚性关税时,中国即表示,将启动针对美国向中国出口肉鸡和汽车产品审查这样的“贸易反制措施”。

  事实上,经历多位副部级官员赴欧斡旋后,商务部在追求和平解决的基调上,也透出不会袖手旁观的明确态度。

  5月30日,商务部新闻发言人沈丹阳就若干经贸热点问题接受媒体联合采访就表示,现在的形势是,中方该说的说了,能做的做了,诚意已经充分展示了,接下来双方能不能好好坐下来谈,能不能谈得成,能不能避免贸易摩擦的扩大和升级,完全取决于欧方。

  他说:“我们真诚希望欧方能够像中方一样,切实拿出解决问题的诚意,与中方共同努力,找到双方都能接受的、合理的解决方案,避免贸易摩擦的扩大和升级。”

  争取支持12月终裁仍存翻盘可能/

  据一直参与此案的知情人士向《每日经济新闻》记者透露,欧委会虽然做出肯定性裁决,但欧盟内部成员国并不团结,德国等欧盟主要国家的态度尤其重要,这会对12月的终裁有很大影响。

  “不能否认中国政府高层领导、商务部以及商会和企业做出的努力,这个案子仍然有转机的可能。而且在欧洲的谈判还有此前已经对华产品征税的美国参与,未来仍然存在变数。一旦贸易战开打,虽然中欧互有牵制,但结果必然是两败俱伤。”上述人士说道。

  长城证券报告称,欧洲市场在2012年占比约55%,2013年预计下降到35%左右,足以让国内光伏企业蒙受较大损失;3月份以来的追溯性关税将影响光伏企业短期的业绩。报告认为,在今年底终裁之前,留给国内政府和企业谈判的时间与空间仍然存在。国内利好政策正在酝酿,出台后将有效对冲海外市场风险,国内市场大规模启动是大概率事件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贸易战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册