首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管被刺 还刺痛了谁

2013年06月05日 07:47 来源: 人民日报 【字体:

  □城管被刺,刺伤了城管的身体,刺激了百姓的眼球,刺痛了城市管理的神经

  卖烧烤、卖水果、卖杂货……盛夏的夜晚,路边的小摊成了一道夺人眼球的风景线。之所以成为风景线,还有另外一层含义——经常可见城管与小摊贩之间的冲突。就在几天前,石家庄市桥东区的一位城管就被烧烤摊主刺了一刀。

  自从有了城管这支队伍,他们和小摊贩的纠葛就没有中止过,在不知不觉中演变成一对“天敌”,要么是“你来了我就跑、你走了我再回来”式的“躲猫猫”,要么是“你打我、我砍你”的正面冲突。

  城管和小摊贩真的水火不容吗?

  作为小摊贩,为了避免支付门市出租费用,减少经营成本,他们推车挑担,走街串巷。如果他们还有更好的营生,谁还愿意东奔西跑、东躲西藏?作为城管,维护城市秩序是职责所在,如果每个摊位都能按照要求摆放,城市管理何须如此费神?

  其实,城管和小摊贩都是城市一线工作者,都是为了各自所需,只是社会分工不同而已。只要互相多一点换位思考、理解包容,城管和小摊贩的双赢局面并非不可能出现。

  这样的道理大家都明白,这样的呼吁也已经很多,但在现实生活中,道理显得苍白无力,呼吁总是无济于事。为什么会这样?原因不仅在于城管、小摊贩的个人问题,也在于复杂的城市管理环境。城管被刺,刺伤了城管的身体,刺激了百姓的眼球,刺痛了城市管理的神经。

  曾有人指出,城管问题体现了城市化进程中复杂的利益关系:一是地方政府需要维护城市公共秩序;二是城管需要履行自身职责;三是小摊贩需要谋取生计;四是群众便捷生活、优美环境的双重需要。多方利益相互纠缠,最终通过城管与小摊贩的“接触”爆发出来。

  显然,满足多方的利益诉求,仅靠城管自身的执法改善难以实现,仅寄希望于小摊贩“自律”也不大可能。此时,既承担维护公共秩序职能、又致力于改善社会民生的政府,理应有更大的作为。

  改善城市面貌并非一日之功。政府需摒弃“重眼前利益轻长远效益”观念,推动法制建设,规范城管执法,理顺城管机制,用慢工细活换取和谐有序。

  城市管理,离不开政府与社会的齐心协力。政府需改变“重结果轻过程”观念,变堵为疏,变管理为服务。同时,坚持群众路线,采取群防群治,让城市管理赢得群众支持。

  城市管理,更是一个民生问题。政府需进一步加强和创新社会管理,切实注重保障民生,及时了解并解决群众的实际困难,为小摊贩提供合理合适的经营市场,保障他们有地有序经营,从而实现公共秩序与个人生活的双赢。

  城市作为市民安身立命之所,其管理水平不仅体现了一个城市的文明程度,更关系到社会的和谐稳定。在城管与小摊贩之间的痼疾顽症面前,政府必须下决心、出实招,调停和避免这场没有赢家的争斗。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城管执法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册