首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待企业排行榜

2013年06月05日 07:41 来源: 人民日报 【字体:

  我国企业当前紧要的任务是“修炼内功”,提升合规经营和全球化运营能力。多思考如何对消费者、员工、股东和社会负责,千万不能因为上了榜而妄自尊大,丧失进取心

  美国《财富》杂志和《福布斯》杂志每年分别发布的财富世界500强和福布斯全球2000强,是世界上具有重要影响力的两个企业排行榜。从排行榜的变迁上,可以看出我国企业发展进步和实力的增长。1996年我国有两家企业进入财富世界500强,2006年20家,2012年79家。同样,从2004年开始我国企业进入福布斯全球2000强榜单的个数每年也均有上升,今年工商银行首次问鼎了2013年福布斯全球2000强榜首。

  《财富》对企业的评选标准是一般公司财务年度的营业收入。但是,营业收入更多反映的是企业“大”的一个方面,并没有真正反映出企业“强”的方面。如用利润作为排名前后的评选标准,在2012年财富世界500强里排名26位的美国的房利美和79位的房地美,由于利润分别亏损168.55亿美元和52.66亿美元将分别降到500位和491位。所以,财富世界500强的真正含义是“财富世界500大”。这也可以从原文中读出来:英文“large”的中文意思是“大”。

  与《财富》的单项营业收入评价指标不同,《福布斯》的评价指标采用的是全球上市公司占据相同权重的4项指标:销售额、利润、资产和市值,并以此来对全球企业进行综合排名。但是,《福布斯》的评选模式也值得探讨。例如,虽然销售额与利润都是产出指标,但两者之间紧密相关;被选的4项指标主观地被指定具有相同权重,这会使企业的综合排名前后缺乏一定的客观性。

  所以,我们应理性对待企业排行榜,与全球优秀企业相比,我国不少企业还存在很多不足,如经营范围主要还是在国内市场上,全球运营能力偏低;少有领先技术,品牌建设不足,核心竞争力有待提高等。

  我国企业当前紧要的任务是“修炼内功”,提升合规经营和全球化运营能力。企业需要思考的是如何对消费者、员工、股东和社会负责,千万不能因为上了榜而妄自尊大,丧失进取心。正如原国资委主任李荣融说的,企业不仅要做大,更要做强。强而不大,没有足够的影响力,但不至于垮;大而不强,迟早要垮,而且垮的影响也许会更大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册