首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融“过度监管”是个伪命题

2013年06月05日 07:37 来源: 人民日报 【字体:

  实现监管部门的权责匹配,引导监管权力及时、审慎地履行,是迎来一个更干净、更有效的资本市场的关键

  从4月开始的“债券市场监管风暴”,近日不断发酵升级。日前,嘉实基金现金管理部总监吴洪坚被警方带走调查,这是继万家基金固定收益总监邹昱、中信证券行情,资金,股吧,问诊)固定收益部负责人杨辉等人之后,货币市场又一牵扯的“明星人物”。

  债券市场上此次由多部委联合发起的较高规格排查,展现出监管部门对于“黑金”零容忍的鲜明态度。相对于A股市场的“熊冠全球”,资本市场屡见不鲜的“灰幕”遭受着更多诟病。批评声中,一些论调竟将“内幕交易”、“虚假陈述”、“老鼠仓”等层出不穷的监管疏漏,与效率低下、创新不足、新股发行排队等发展问题相提并论,且归因为监管部门的“过度管制”。

  实事求是地讲,包括券商业务创新、多层次资本市场建设、民资进入门槛降低在内的金融改革,确实应以放松管制为核心。但放松管制与加强监管是两码事,也并不矛盾。正如近日召开的“2013年全国经济体制改革工作会议”所指出的,“权力和责任同步下放、调控和监管同步强化”。这是因为,投资者能承担决策失误带来的损失,却无法忍受环境不公造成的伤害。越开放的资本市场,越需要健全的法治规则,越呼唤一个更强大的证监会。

  有一种常见的观点,认为只需复制一些国家的市场化道路,让自律机构发挥“看门人”的作用,让证监会变得更加“消极”与“回缩”,资本市场的改革就往前迈了一步。这样的判断明显是对西方国家,尤其是对美国资本市场监管历史的误解。事实上,美国证券交易委员会(SEC)在资本市场的管制上,曾经表现出极大的“控制力”。西方对资本市场监管的经验告诉我们,自由的资本市场并不意味着削弱监管者的权力,相反,严苛的监管可以造就出民众的信任与有效的信息传递,进而形成循法治、生效率的优良市场环境。

  相较于此,中国证券监管部门在资本市场上的权力弱势,有待改观。一方面,监管难以覆盖全部的资本市场。比如,尽管按照证券法的规定,证监会负责证券市场统一监管,但因银行法的特别安排,对于银行间的债券市场板块,证监会难以介入其中。这部分市场以询价方式进行点对点交易,相对于其他市场的公开性和透明度,存在不公开、小范围的隐蔽性特征,很难遏制利益输送等违法行为,正是引致此轮“债市监管风暴”的根源所在。所以,落实证监会的法定权力,首先需要消除现有法律之间的冲突条款。

  另一方面,监管部门的资源能力难以应对海量递增的监管任务。根据中国证监会年报,截至2011年,中国证监会拥有工作人员2745人。与此同时,大陆上市公司2342家,债券品种640只,券商境内机构109家、境外机构135家,期货公司161家,咨询服务机构88家,如果加上保荐代表人、关联自然人与机构,至少有数万人、数千家机构等待监管。现有的监管资源与结构,根本不可能施行最有效的“人盯人”监管战术。而要确保监管的“疏而不漏”,就必须大规模扩充监管资源与执法力量。

  正如李克强总理指出的,“处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好。”实现监管部门的权责匹配,引导监管权力及时、审慎地履行,是迎来一个更干净、更有效的资本市场的关键。

  (作者为北京大学法学院研究员,博士生导师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册