首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方国企运营 亟须制度创新

2013年06月05日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据报道,安徽省国资委日前其省属企业“互买产品”,其背景正是当前许多地方国企陷入盈利下降甚至亏损的境地。

  统计表明,今年1-4月,国有企业累计实现利润6891.3亿元,其中央企为5362.4亿元,同比增长12.8%。地方国企1528.9亿元,同比下降14.7%。由此可见,相较央企而言,一些地方国企遇到的问题更严重。如安徽国资委“病急乱投医”的行为,并不能从根本上解决问题,这既有通过关联企业实现账目“粉饰太平”之嫌,又容易引发新一轮“三角债”的纠缠。

  之所以地方国企的日子更不好过,可以归结为多方面原因。首先,与庞大的央企相比,地方国企由于“船小好调头”,因此在跟随政府政策方面更加紧密。在经济上升阶段,这会有利于其充分利用政策资源,但在经济增速下滑时,或者政策导向出现偏差时,则其更容易陷入经营困境。典型的案例,就是前几年,在政策激励下的光伏产业一拥而上,甚至许多不具备资源优势的地方政府也投入其中,在“依靠国外赚取利润、弥补国内损失的”发展方式下,很多地方国企都在其中受到大喜大悲的冲击。长远来看,该行业的“央企进”和“地方国企与民企退”的趋势更加明显。

  其次,与央企相比而言,地方国企与政府的关系更加纠结,也更易受到行政干预的影响。实际上,多数地方的国企高管聘用,都要经过上级组织部门和国资部门的批准。即便是更重视条线监管的地方国有金融机构,也不能豁免。例如,2011年的齐鲁银行事件发生后,是由济南市委组织部进行了新的人事任免,这也是地方金融机构人事管理中的普遍现象。由此可见,非市场化的职业管理者选拔机制,自然难以适应日益激烈的市场竞争环境。

  还有,中央和地方国企也存在内在发展张力。一方面,关系国民经济命脉的企业逐渐脱离地方管理,另一方面,许多地方国企逐渐被中央、省属大型企业兼并,失去控股地位。在此背景下,二者之间的矛盾实际上体现了中央和地方的利益协调问题。例如,前几年在电力行业就出现类似事件,包括陕西地电和国家电网发生武斗、内蒙古电企指责国家电网等。

  应该说,无论是否存在争议,央企的改革方向相对比较明确,就是以把握重大战略性的经济命脉行业为主,而地方国企的改革思路则还很模糊,地方国有资产的管理模式也是千差万别,优质扩张与效率低下并存。今后首先应对地方国企明确具体的改革和发展政策,出台规范和促进其改革发展的意见。在此基础上,我们认为,地方国企将来应该向两个方向发展:一是多数属于竞争性领域的国企,应进一步推动市场化运营,真正实现高管任免的非行政化,尽可能脱离政府干预和政策依赖;二是与居民生活相关的城市建设等领域的国企,逐渐摆脱地方政府“城市经营平台”的角色,引入更多与民营资本合作共赢的模式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册