首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需要考虑尽快执行去泡沫化措施

2013年06月05日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  央行方面近日表示,国家相关部门已关注到“热钱”流动,并且已在进行监测,但中国不会通过竞争性的货币贬值,来提高自己国内的竞争力。

  自美国实施量化宽松政策后,货币战争成为一个令人忧虑的趋势,尤其是新兴市场国家成为美元欧元贬值的受害者。由于日元也开始跟进激进贬值,中国受到一定冲击,因为有更多的廉价套利国际资本流入中国,增加了人民币的升值压力,同时大量外汇占款也让中国央行相关政策面临挑战。

  中国可能会通过打击虚假贸易阻止境外资本流入,如果去除了这种虚假贸易泡沫,中国因为人民币坚挺以及成本上涨带来的经常项目盈余可能会大幅减少,从而降低了升值压力,控制好国内的流动性。或许,打击虚假贸易的行动已经收效导致外汇占款缩水,至少本周央行公开市场的到期资金创下2年来的新高,但央行仅仅象征性回笼少许,这被市场认为可能是为流动性逆转提前布局。

  自2005年实施汇改以来,人民币对美元已升值了35%,并积累了高达3万多亿的外汇储备。维持人民币强势,以及日本也开始量化宽松的政策,在这些情况之下,今年大规模的套利资金流入实属难免。

  一种担心是,一旦人民币贬值形成强烈的预期,会鼓励更多的资本外流,从而造成信用紧缩效应,并带动资产价格下跌,这又会引起债务危机,呈现出连锁反应。但是,如果继续维持强势人民币地位,在消除虚假贸易之后,中国的贸易顺差可能大幅减少,甚至出现逆差,这仍会产生资本流出。

  考虑到美国退出量化宽松政策的风险,资本外流是一定会发生的现象。因此,与其通过汇率政策来维持国内宽松流动性与资产价格,不如主动实施紧缩政策,比如减少地方政府债务,淘汰过剩产能,降低资产价格。否则,当前宏观经济维稳状态可能会鼓励更多的地方政府与企业借贷,继续加杠杆,如果资本因美元强势而出现外流,造成的破坏性更高。

  在一个经济体转轨过程中,汇率的变动很可能会带来巨大的冲击,因为这些国家存在“货币错配”现象,中国也面临类似问题。如果经常项目长期逆差,会导致货币不断贬值;如果持续经常项目顺差,会不断积累外汇储备使得国内流动性过剩,容易发生资产泡沫和通胀。

  中国正处于国内资产价格过高、产能过剩的一个高点,考虑到出口部门因货币升值与成本上涨而削弱了竞争力,人民币贬值预期带来的资本外流,可能导致资产泡沫与产能泡沫的破裂。因此,未雨绸缪的做法应该是,需要尽快考虑执行去泡沫化措施,以及时化解风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册