首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何打通阻碍青年就业的“任督二脉”

2013年06月05日 06:55 来源: 新京报 【字体:

  与庞大合格制造业人才的需求相比,我国对职业教育过于忽视,一方面体现在职业教育学校的量少,另一方面体现在职业教育学校的生源和师资均不理想。

  在2013年大学生临近毕业之际,史上“最难就业季”亦相伴而来——我国今年大学毕业生高达699万,创历史新高,而据各地高校统计,北京今年高校毕业生签约率仅为33%,上海仅为30%左右,而浙江省高校毕业生签约率则更是仅有22.5%。

  实际上,在次贷危机和欧债危机的轮番冲击下,近年来“青年就业难”的现象,并非我国独有,而是已成为当下全球经济显见的疮疤——根据联合国的调查数据,当下全球失业青年人数已高达近2.9亿,占全球青年总数的25%,几乎和美国人口相当。

  在凯恩斯的货币需求理论中,对“就业率”的重视,远甚于GDP、贸易出口、资产投资等指标,也是是否实行大规模经济刺激的核心判断标准。而青年就业率,不仅是整体就业率的集中反映,更映射出一国教育体制与经济结构的匹配度。

  结合我国国情,对“青年就业难”进行反思,我们不难发现,教育体制的相对落后以及经济结构转型的难以深推,是造成我国青年就业通道不畅的“任督二脉”。

  我国教育体制的相对落后,不仅体现在应试教育弱化学生的动手能力,更体现在过于忽视职业教育。众所周知,作为全球最大的新兴经济体,制造业不仅当下是、未来相当一段时期仍将是承担我国就业率的核心产业载体,而制造业的发展以及升级,不仅需要极少数工商管理、尖端研发人才,更需要为数众多的合格制造业人才。

  但是,与庞大合格制造业人才的需求相比,我国对职业教育过于忽视,一方面体现在职业教育学校的量少,另一方面体现在职业教育学校的生源和师资均不理想。这与同样以制造业为核心产业的德国,形成了明显的差距。德国对职业教育高度重视,不仅采取双重职业教育体制,51.5%的高中生更是选择职业教育作为个人成长途径,而这亦致使德国青年失业率能够历年保持欧洲、乃至全球主要经济体最低。

  我国之所以在过去相当长一段时期内,“青年就业难”现象并不明显,关键在于,此前我国“投资洼地”效应对低成本劳动力的巨大需求。但度过这一阶段后,尤其是近两年,面对土地、水电、人力等要素成本的急速上升,以及外部进口需求和行政主导性投资的大幅减缓,直接抑制了低附加值产业对我国劳动力的吸附功能。在这一宏观大背景下,“青年就业难”现象亦必然会发生、甚至会持续加剧。

  因此,结构性破解我国“青年就业难”的困境,必须打通阻碍青年就业的“任督二脉”——通过重视并切实推进职业教育,减少我国当下高校毕业生技能与制造业人力需求错配的现象;通过务实转变我国经济结构,减轻我国经济对外部环境和投资刺激的双重依赖,从而有效缓解青年就业难的周期震荡,并为我国青年提供更好的就业环境和上升通道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于任督二脉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册