首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进金融改革 化解热钱进出风险

2013年06月05日 06:03 来源: 证券日报 【字体:

  “热钱”涌入会推升资产价格,导致通货膨胀,引发一轮一轮的风波。

  对于“热钱”的大量涌入,国家外汇管理局在5月已经连发了《关于加强外汇资金流入管理有关问题通知》等6份文件,从银行、企业等多个层面,规范外汇资金流入,强化外汇资金监测,严防跨境资金流动风险。这被市场认为是中国狙击“热钱”的标志。除此之外,央行重启央票发行、通过公开市场操作予以对冲。

  不少观点认为,要尽快解决“热钱”问题,最有效的就是果断降息,甚至认为,硬扛着不降息,是变相向外资送钱。

  不得不说,此轮热钱的凶猛而来,正是全球范围内的宽松货币政策造成的结果。及时降息能减小内外利差,缓解“热钱”涌入的动机。

  但这只能暂时解决问题,并且有副作用,而且降息只是缩小了利差,只要利差仍在,热钱进入的动机就不会消失。要彻底遏制热钱流入,就必须在汇率和利率等多方面同时推进改革。

  太高的利率容易吸引热钱,因此,要让资金价格反映市场实际供求,必须把资金价格的定价权交给市场。健全人民币汇率市场机制,不仅可以减弱央行入市干预的必要性,也会弱化市场的人民币升值预期。

  防止热钱套利,就必须抓住有利时机,循序渐进,多管齐下,进一步推动金融改革。

  十八大报告已明确指出,要“健全现代市场体系,加快改革财税体制,深化金融体制改革,完善金融监管,推进金融创新,维护金融稳定”。而当前,推进金融改革的宏观环境基本具备。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册