首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三利空扰动 二八风格转换未成功

2013年06月05日 05:55 来源: 证券日报 【字体:

  昨日,A股市场出现普跌走势,盘中下跌个股一度超过2000只,创业板指数和中小板指数的下跌更为猛烈,创业板指数技术上出现高位“三只乌鸦”形态。截至收盘,沪指收报2272.42点,跌1.17%,成交额达到923.8亿元,较周二增长0.8%,创业板指数的跌幅高达2.82%,量能缩减4.73%。

  值得注意的是,昨日前期热闹的科技热点开始走弱,数字电视、教育传媒、网络游戏、计算机、LED、物联网、电子信息等板块有明显获利回吐迹象,这些板块整体流通盘加权平均下跌幅度超过2%。截至收盘,创业板个股仅有51只上涨,下跌个股达286只,其中,美亚柏科行情,资金,股吧,问诊)和金信诺行情,资金,股吧,问诊)跌停,创业板股的弱势特征明显。

  对于A股市场的大幅下跌,市场分析人士认为主要有三大原因。首先,3日公布的5月汇丰中国采购经理人指数(PMI)录得49.2%,不仅大幅低于4月的50.4%,也低于此前公布的5月预览值49.6,自去年10月以来首次跌破警戒线。这表明尽管中国经济整体呈现弱复苏势头,但是企业尤其是中小企业的情况还在恶化,这影响了市场对中小盘股的信心。

  其次,创业板的走势影响了市场的震荡节奏,近期的走弱打击了市场信心。近期消息面上,创业板遭遇减持等利空较多,尤其是部分股票前期被热炒的品种,持续遭到“小非”甚至是“大非”的大规模套现,这对于创业板的走势形成压力。

  第三,资金面紧张影响市场。周一银行间市场资金面并没有如市场预期的在跨5月底后重返宽松,反而进一步趋紧。当天隔夜回购利率4.62%,较上一交易日上行9BP;7天回购利率4.66%,下行15BP;14天回购利率4.81%,上行5BP。业内分析认为,由于超储率下降显著,从6月下旬开始,流动性可能进一步紧张。

  对于后市,市场分析人士表示,由于主流和非主流资金介入中小盘股很深,短期内很难全身而退,从中小盘股中顺利退出的资金量有限,短线还未完全炒作完毕,中小盘股休整过后仍将上涨,近期的调整可能是大级别上涨行情途中的一次休整,关注创业板指数和中小板指数调整到位的时机。同时,周二主板回落也说明二八风格转换未能成功,后市或将进入大箱体振荡,大盘重新回升需要新热点来启动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册