首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商资管量化投资空间待拓展

2013年06月05日 04:58 来源: 证券时报 【字体:

  从国泰君安发行国内首只券商量化对冲产品至今,已有超过20家券商先后涉足量化投资领域。而随着融资融券、股指期货、转融通等业务相继推出,券商资管量化投资更加火热。

  在业内人士看来,量化对冲产品具有风险敞口小、类保本投资等特点,因而对风险偏好度较低的资金具有较强吸引力。未来量化投资将成中国投资市场的主流,业务空间仍有待拓展。

  值得注意的是,在众多涉足量化对冲产品的券商资管中,国金证券行情,资金,股吧,问诊)是国内目前唯一一家将资产管理产品线定位在量化对冲领域的券商。“我们要做的就是与别人不同,实现差异化竞争。”国金证券资产管理部总经理石兵称。

  他介绍称,从模拟操作到成立,国金证券资管量化对冲产品表现十分突出。据Wind资讯数据显示,截至5月31日,国金慧泉量化专享1号和国金慧泉量化对冲1号两只产品今年以来的收益率分别达15.26%和15.08%,在券商同类产品中居前两位。

  “通过股指期货的换仓和阿尔法策略保障了所有产品的固定收益。”石兵表示,股指期货换仓的收益在系统和量化人员策略都较好的情况下,一年能贡献8%~9%的稳定收益,阿尔法策略则主要通过量化选择的股票组合跑赢沪深300。

  事实上,券商资管目前开展量化对冲业务仍存在一定的局限性。目前国内量化对冲市场只能采用以股指期货为主的对冲工具,而个股期权、期货期权还没有放开。此外,国内所有产品加总规模也不过100亿元,与美国等以对冲基金为主的投资管理市场相比,资产规模较小。

  在谈到量化投资前景时,石兵表示,让对冲基金规模发展壮大,还需要其他的机构也参与进来,比如保险信托等,限制完全放开后发展会更快。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册