首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港通胀挂钩债券 稳赚不赔人见人爱

2013年06月05日 04:56 来源: 证券时报 【字体:

  美联储暗示退出量化宽松、中国内地经济增速放缓、香港政府加码调控楼市,这些都令香港市民无论投资股票债券外汇还是商品期货都风险大增,就连基金经理都感叹“手拿大笔资金却不知买点什么好”。这个时候,香港特区政府推出了第三批与通胀挂钩债券(iBond)。

  从首日认购的情况看,第三批iBond受到香港市民的热烈追捧。实际上,自港府财政司于5月公布第三批iBond发行计划以来,iBond便成为香港投资市场的热门话题。不少香港市民都表示会积极认购,一个重要的原因就是投资iBond可以稳赚不赔。

  iBond的发行主体是香港特区政府。通常,政府发行债券是为了弥补财政赤字或扩大财政开支而向社会筹措资金。但香港独立经济学家关焯照表示,从目前香港政府的财政状况看,其实并没有发债需要。

  众所周知,香港近年来就有“库房水浸”的说法,财政司司长曾俊华发表的新一年度财政预算案中,修订了2012/2013年度政府的财政盈余为649亿港元。另外,香港官方统计数据显示,截至4月30日,即新财政年度的第一个月,香港特区政府实现财政盈余134亿港元。

  如此看来,坐拥庞大财政盈余的港府的确没有发债的需要。而港府连续第三年推出iBond,其用意在于施惠于民,为有闲钱的香港市民提供一条保护现金购买力的有效途径。这也正是iBond可以令投资人“稳赚不赔”的根本原因,有港府“保底”,市场预期iBond将带给投资者3%以上的回报。

  这次又有香港市民提出,既然港府财政盈余庞大,建议可再次实行“派糖”(向持有香港永久身份证的市民派发现金),但包括财政司司长曾俊华在内的一众香港高官对这一想法并不认同。事实上,港府曾于2011年向合资格香港市民每人派发现金6000港元,但并未取得预期效果,香港市民大多用这笔钱去购买进口电子产品、旅游,对拉动香港实体经济增长以及缓解香港市民的购买力下滑并没有起到实质性和持续性的作用。

  坐拥庞大财政盈余的香港特区政府如何回馈市民?iBond显然是一个不错的选择。港府发行iBond可以将香港市民手中的闲钱回笼,客观上部分缓解流动性过剩的压力;对于不熟悉投资的香港市民来说,iBond的发行为其提供了一个收息较高的理财产品,且香港券商、银行普遍豁免投资者的手续费并提供其他优惠,因此iBond投资者的持有成本几乎为零;另外,由于港府为增强iBond在二级市场的流通性,刻意安排其在港交所挂牌,理论上说iBond还可以被当成股票一样炒。由此可见,iBond确实是一个在高通胀环境下适合大众持有的投资产品,值得香港以外的市场管理者借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册