首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国式相亲经济

2013年06月05日 04:55 来源: 证券时报 【字体:

  【徐徐道来】谈恋爱也像做生意,过于计较的人反倒不容易发财。在门当户对这个问题上,不必那么锱铢必较,总分差不多就好。

  身边常有综合条件不错的女性常年待字闺中,委托我介绍靠谱男青年,通常的说辞是:要求不高,靠谱就行。

  “靠谱”二字的信息量实在太大,如果用喜闻乐见的中文来解释,大概可以浓缩成四个意味深长又饱含经济学智慧的字:门当户对。

  “门当户对”的结合其实看起来很高深,操作起来并不难,有点类似于买菜,男女条件包括身高、籍贯、学历、家庭背景、工作单位等统统摆上明面。譬如女方想买十斤的草莓,男方放在秤上,差不多九斤八两,成交。

  这是个简单易行的方法,对于那些急于解决终身大事,减少时间机会成本的人来说,确实有效。然而,为什么还是会有如此多的好姑娘“剩下”,因为大家往往忽略了这个经济行为中的人情因素,那就是“感觉。”

  一个看似简单的合同却有如此多的不平等附加条款,即使项目收益再大,也会让人望而却步一下吧。

  恋爱与婚姻本来是一件简单而美好的事情,没有必要如此艰辛。为什么我们给这件事情赋予了那么多的附加意义?因为我们所处的社会生活成本太高。个体的力量无法达成的事情,有个势均力敌甚至实力更强的伴侣一起会变得容易,而贫富差异的悬殊,让谁都不愿意输在起跑线上。

  平心而论,当我们看到曾经的校花因为嫁给了一个普通的小子而住着小房子开着便宜的车子,而一个资质平平的女同学因为婚姻而平步青云,生活滋润丰腴平静,会赞赏校花同学为了爱情奋不顾身飞蛾扑火的壮志雄心呢,还是在内心深处对平凡女同学有那么一点不平的羡慕忌妒恨呢?

  然而,或许校花同学从来不会如看客想象一般夜夜垂泪深感命运不公;又或许普通女同学常守空房,幸福感的来源仅仅在于社交平台上的各种晒。

  如人饮水,冷暖自知。这八个字在当今中国社会可以说更像是一种阿Q自我解嘲法。如果整个社会的价值观就是唯成功论,又如何期待求偶期的男女们随心而动呢?

  结果必然是,父母们叨叨着成年的孩子找个成功的对象。如果孩子碰巧喜欢上了一位不那么门当户对的青年,便成了父母的噩梦和某种意义上的耻辱。

  所以,广大剩女们还在等待,傲气的她们总是觉得这世界总有一个人会骑着高头白马来迎接的。而这个人到底什么样,在哪里可以找到,其实她们也很茫然。

  剩的时间一长,父母急了:我女儿条件那么好,怎么就找不到合适的?其实,很多时候,同类产品太多,有核心竞争力的才容易胜出。就像高考填志愿一样,状元很好选,不够本科线的也好选,但是在分数密集区的那些“学习还不错的”,却纠结得半死不活。

  于是,我有好些女朋友,学历不低、家庭不错、毫不难看,在经历了一些高不成低不就的感情之后,告诉我她们的交往对象是“一个普通的人。”

  在经历了各种幻想和幻灭之后,她们交往的似乎是同一个男人:普普通通,踏踏实实,不十分浪漫、不十分潇洒,但也算体贴。有话聊、有梦在。

  末了她们总会加上一句:我现在很开心。

  或许,在我们的少女时代,从来没有想过以后的人生伴侣会是现在这样的。理想中的他是那样高大、洒脱、帅气、优质、才华横溢。

  而多年以后同学聚会时,却发现身边的人大多是普普通通,平平凡凡,但是却紧紧地依偎了半生。

  不错的我们,或许并没有找到“很好”的另一半,然而放平心态,却也会得到平静踏实的幸福。

  谈恋爱也像做生意,过于计较的人反倒不容易发财。在门当户对这个问题上,不必那么锱铢必较,总分差不多就好。如果实在喜欢上了一个总分比较低的也没啥,八个字:“短短人生,开心就好。”

  很多人向往成功人士,却不信很多成功人士垂暮之年的这句箴言。也许有一天你会发现,当初买菜时多占的那二两便宜,反倒坏了一锅好汤呢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册