首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让保护者得收益污染者多负担

2013年06月05日 04:51 来源: 证券时报 【字体:

  6月5日为世界环境日。目前我国大气污染面临的形势如何?又该如何对症下药治理?记者带着这些问题专访了环境保护部部长周生贤。

  周生贤说,近年来,我国部分城市环境空气质量有所改善。但大气环境形势依然严峻,煤烟型污染尚未得到控制,以细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的区域性大气环境问题又日益突出。许多城市空气质量急剧下降,严重威胁人们正常生产生活

  周生贤说,大气污染与发展方式、产业结构和能源结构密切相关。我国高消耗、高污染、低产出、低效益的粗放工业模式尚未根本改变,产业结构重型化特征明显,单位产品的污染物排放强度高,污染物排放量大。

  “解决大气污染问题,要在转变经济发展方式上下工夫。”周生贤指出,一方面要调整优化产业结构,严控高耗能高污染行业新增产能、加快淘汰落后产能、清理整顿违规产能、积极化解过剩产能。另一方面要加快调整能源结构,控制煤炭消费总量、发展清洁能源、推进煤炭清洁利用。

  周生贤说,减少污染物排放总量是PM2.5控制的基础,需要从点源、面源到移动源综合施治。他举例说,要在淘汰燃煤小锅炉、脱硫脱硝除尘设施改造、综合整治烟尘、治理餐饮油烟等方面做大量工作。

  同时,周生贤表示,在找准突破口治理大气污染的同时,要建立有效的激励约束机制,让保护者得收益、获得补偿,污染者多负担、付出代价。

  “对能效、排污强度达到‘领跑者’标准的先进企业,要给予鼓励。”他说,“同时严格限制环境违法企业贷款和上市融资,引导银行加大对大气污染防治项目的信贷支持。”

  周生贤还表示,要抓紧修订环境保护法、大气污染防治法等法律法规,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于污染者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册