首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考改革要啃“硬骨头”

2013年06月05日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  高考在即,备受关注的高考改革方案初见端倪。根据教育部网站消息,教育部近日出台《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》表示,高等职业教育考试招生将逐步与普通高校本科考试分离,并探索“知识+技能”的考试评价办法,为学生接受高等职业教育提供多样化入学形式。据媒体报道,包括高考改革在内的教育考试制度的基本框架和总体思路目前已完成初稿,正在征求意见修改完善中。

  对此,有专家解释称,高考改革要从“软骨头”啃起,“由简入难,分步进行”。但在笔者看来,这样啃“软骨头”,对高考改革的实质推动并不大。

  首先,按照教育部门所设计的高职入学办法,除了评价办法有所改变(加入技能测试部分)外,与目前的高考升学办法并没有本质不同。以笔者之见,如果要率先以高职招生为突破口,探索高考改革,就应实行高职高专“注册入学,申请入学”。一方面,我国高职高专在招生中已面临生源困境,完全具备了开放招生的条件,而且,开放高职招生并不会引起多大的舆论波澜;另一方面,如果高职实行注册入学、申请入学,可以通过考生选择学校,促进高职高专办出特色。

  我国已有部分地区试点高职院校的注册入学、申请入学。从试点情况看,有部分高职院校没有多少考生申请,居然无法招满学生,这给这些高职院校办学带来很大压力。随着高等教育的发展,学历将越来越不值钱,值钱的是学校给学生的教育回报。另外,如果大家担心高职学历价值降低,那么,完全可以打破现在国家授予文凭的体系,实行高职院校“自主招生,自授学历”,学历的含金量由社会认可。如果实行这样的改革,对我国教育的整体改革才有真正的贡献。但遗憾的是,教育部门设计的方案,并没有设计录取制度改革,还只是在考试评价上做文章。

  其次,我国高考制度改革的重点,其实集中在985院校、211院校,也就是现在的一本院校招生上,就是啃下高职招考这块“软骨头”,相应的经验能否在985高校、211院校的招生上起作用,还很难说。与啃“软骨头”的主张相反,笔者一直呼吁高考改革要啃“硬骨头”,这块“硬骨头”硬就硬在教育主管部门是否愿意放权。

  对于媒体报道的“高考改革在内的教育考试制度的基本框架和总体思路目前已完成初稿”,笔者很是疑惑。因为早在2010年7月颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(下称《纲要》)中,高考改革的基本框架和总体思路就已确定,这就是推进考试招生分离,打破一考定终身,探索政府宏观管理、专业机构组织实施、学校依法自主招生、学生多次选择的考试招生新模式。为何时隔三年之后,还要重新设计基本框架和总体思路呢?

  按照教改《纲要》的规划,我国出台高考改革的具体方案不难,现在高考改革方案迟迟不能出台,主要原因在于如果推行上述高考改革,政府教育部门必须放权,包括把考试组织权交给社会机构,把招生自主权交给大学,把选择教育和学校的权利交给考生,而由需要放权的教育部门来主导以放权为核心的高考改革,将是何其之难。

  这就是为什么教育部门在2011年宣布将研究制定高考改革方案,可2011年并没有看到进展;继而在2012年宣布将研究制定并发布高考改革方案,可也没见到高考改革方案半点影子;以至于到了今年,变为研究高考改革基本框架和总体思路了。

  笔者以为,高考改革必须有啃“硬骨头”、从自身放权开始做起的勇气,如果不愿意撼动既得利益,不能从自身放权做起,只啃“软骨头”,将贻误改革的时机,也将消耗政府部门的公信力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册