首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年服务业吸引外资占比近半再超制造业

2013年06月05日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  在商务部昨日上午举行的新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚透露,2012年服务业吸收外资占全国实际使用外资总额已连续第二年超过制造业,而高端产业吸收外资也有明显增加。

  姚坚称,2012年,服务业吸收外资占全国实际使用外资总额的48.2%,连续第二年超过制造业,比2007年提高7.2个百分点。

  对于这一现象,业内人士看法不一。一种看法是认为这是经济转型升级和结构调整的成果。上海市外商投资企业协会副会长朱文斌就曾对《第一财经日报》记者表示,在上海外资增长的比例中,制造业已经下降到15%左右,85%以上都是服务业,而服务业中主要集中在地区总部和研发中心等,而这正代表了上海的转型。

  但对外经济贸易大学教授丁建臣认为,单靠这一数据并不足以说明国内经济结构调整的进步。兴业银行行情资金股吧问诊)首席经济学家鲁政委则对本报说,对于服务业吸引外资的增长,“不能忽视,可能是产业空心化的指标”。

  鲁政委解释,套利资本更愿意借助服务业来进行,因为它对资金的导入导出更为便捷。另外,这也说明中国的制造业已经越来越没竞争力。在他看来,中国尚处于重化工业阶段,远未发展到可以和美国并驾齐驱的地步,因此对于服务业占比过高应有所警惕。他举例说,冰岛当年全是服务业,而经济强劲增长的是像德国这样以制造业为主的国家。

  对于高端产业吸收外资明显增加,鲁政委认为,国内对高端产业的统计相对粗略,一些在国外并不先进的产品在国内可能也被归入了高端产业。

  姚坚透露,截至目前,由商务部认定的跨国公司地区总部已超过50家;外资研发中心也逾1800家,研发内容正在向基础性、先导性领域延伸。而上海作为中国内地吸引外商投资规模最大、外资总部机构最多的城市,截至去年10月,已累计实到外资1325.1亿美元;落户跨国公司地区总部达到397家、投资性公司261家、研发中心350家。

  在鲁政委看来,在中国建立研发中心必须要看这一中心在全球研发体系中究竟承担了多大的任务。“跨国公司来中国建研发中心更多的是考虑到中国的技术人才相对便宜,并且有本土化的需求。”他提出,企业的原创性技术研发大都已在技术更发达的西方国家完成,在中国进行的研发更多的是本土化的改良。

  丁建臣也表示,外资研发中心聚集中国主要还是因为国内巨大的市场和廉价的技术劳动力。他认为,跨国企业要打开中国市场必须及时掌握市场的信息进行产品的改良,至于国内的技术,相较西方仍然存在明显的差距。

  此外,在被问到电商征税问题时,姚坚表示,关于电商税收立法,是财政税收主管部门在研究和调研。姚坚称,“(电子商务)税收立法,是财政税收的相关部门会对相应的税收法律法规进行规范,我们也了解相关部门正对此进行相关研究调研。但总体的目标是促进行业的健康发展,做到进一步的促进和规范。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于服务业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册