首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“造人之道”贵在开放

2013年06月05日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国为世界造物,出口商品,同时还“出口”学生。中国是全球最大的生源输出国(2011年中国留学生占全球留学生总数的14%),而且出现了高自费率(2012年自费比例达93.7%)、低龄化(读研比例下降,本科和高中比例增加)、优质化(越来越多优秀高中毕业生选择出国)等趋势。

  数字显示,2010年中国出国留学人员为28.47万人,2011年为33.97万人,2012年为39.96万人,每年净增人数都在扩大。按美国国务院教育和文化事务局发布的报告,2011至2012学年,中国(不含港澳台地区)赴美留学生总数为19.4万人,已连续三年占据美国国际学生数量榜首(排第二位的印度赴美留学生人数约为10万人)。

  在“中国热”兴起,越来越多外国人到中国留学(2012年有32.83万名各类外国留学人员在中国学习),且中国高考升学率不断提高的大背景下,为何还有莘莘学子热衷出国,家里也愿意耗费巨资(相对于中国的教育支出)?

  在笔者看来,其中可能有盲动、跟风、逃避中国高考等因素,但总体仍属理性选择,即认为出国能得到更好教育,是对未来的更好投资。当越来越多中国学生可以从网络公开课里感受到国外的教育水准时,他们对国内的教育质量必然提出更高要求,而现实并不如意,于是便考虑尝试彼岸的另一种可能。

  值得中国教育界反思的一个问题是,我们的教师特别是优质师资,在学生教育方面究竟花了多少心思?给学生上好课,特别是给本科生上好课,应是教师“主业”,但“主业应付”相当普遍。笔者前几年曾听到,某外语院校学生的听力作业,要求自己录好磁带上交,有人操作不当,录成了空白带,没想到分数也很高,可见老师听也没听就打分了,此类荒唐事不知有多少。

  只有开放和竞争,才能从根本上促进教育界改进质量。因此笔者不仅对“出国热”总体持肯定态度,而且呼吁国内教育开放,例如批准更多的中外办学机构(如具有法人资格的上海纽约大学、宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、长江商学院、北师大-香港浸会大学联合国际学院),唯此才能让学生有更多选择,并倒逼国内院校的改革与进步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册