首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碳排放权尚未到发展期货阶段交易所需打破“条块分割”

2013年06月05日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  广州交易所集团、广州碳排放权交易所董事长李正希昨日在接受包括《第一财经日报》在内媒体采访时表示,目前中国的碳排放权交易市场并没有发展期货产品的基础,而未来各地的交易市场需要打破“条块分割”,不要局限于发展区域性业务。

  李正希认为,尽管在欧洲碳排放权交易已经涉足了期货市场的发展,但目前中国尚未到这个阶段,还未能对产品作金融化的处理,这也使得相关产品的流动性和投资属性不够强;不过在未来,碳排放权能否发展成为期货产品或者其他金融产品,可能性依然存在。

  另一方面,目前全国各地都在发展碳排放权交易市场,事实上也是在地方政府的意愿下发展起来,各地交易所存在着一定的竞争关系。对此,李正希认为,各地的交易所需要找准自己的定位,最好能够形成错位发展的局面。

  “打破‘条块分割’!”这是李正希反复强调的交易所发展之路。他认为尽管全国各地的交易所都是在地方政府主导下发展起来,不过政府的行政管辖区域存在边界,然而交易所是开放的市场主体,发展业务不存在边界,完全可以发展全国性的业务,而不局限于地域。

  他认为,目前广州发展行情,资金,股吧,问诊)碳排放权交易的机遇在于广东省经济总量较大,工业比较发达,是能源消耗大省,自然也是碳排放大省,加上广东地区特有的城乡二元结构,各地的社会经济发展的水平存在比较大的差异性,这就更需要碳排放权等各种要素交易集中起来,从而能够集中各种交易资源。

  而相比之下,北京、上海、天津、深圳等地区发展类似的碳排放权交易业务,整合各方资源尽管有其自身优势,不过广州碳排放权交易所拥有的上述条件使得发展相关业务有自身定位优势,而未来的业务发展可以争取做到辐射全国。

  目前,广州碳排放权交易所也定位为第三方公共服务平台,可以集中一些金融投资机构,为这些交易企业提供服务;除了买卖排放权,也可以为企业解决融资服务,目前广州碳排放权交易所已经跟很多金融机构做了对接,包括几大银行,作为碳金融的一部分,配合银行发展绿色贷款业务。“只要有这方面的金融产品,碳排放权交易所的金融服务是必然会跟进的。”李正希称。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于碳排放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册