首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝钢徐乐江“深秋”论:行业“寒冬”长些不是坏事

2013年06月05日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  钢铁行业龙头宝钢集团的掌门人对惨淡行业现状的看法,可能与大多数钢铁企业管理层的看法相左。

  “行业的冬天还没到,现在还处在深秋,至于何时才到春天,我觉得这个时间漫长点不是坏事,可以让我们更好地思考和进行转型。”在昨天举行的第五届宝钢学术年会上,宝钢集团董事长徐乐江,用这样的开场白,表达了他对微利时代钢铁业的看法。

  这意味着,作为宝钢集团掌门人,徐乐江认为行业最惨烈的状况仍没有到来,潮水还没有彻底退去,裸泳者也还没有太多显露。

  刺激政策像鸦片

  行业“深秋”的说法,可以得到一季度钢产量增长数据的佐证。今年1~3月,中国的粗钢产量达到19175万吨,创下了季度历史新高,同比增长9.1%,远高于去年同期2.5%和去年全年3.1的增长率。

  “超常增长主要是由于去年12月的矿石价格比较低,钢厂纷纷加大了原料采购和库存,开工率一直保持较高,”徐乐江表示,不过现在来看,政府并未再次出台类似“四万亿”的刺激经济措施,“虽然城镇化也在做,消费也在刺激,但需求并没有那么热。”

  “一季度国内钢铁产能的超常释放,令重点城市钢材市场上的库存量一路飙升,很快达到了历史最高水平,并在3月上旬达到峰值,这又带来了钢铁企业的竞相降价,行业整体再度转入亏损。”中国工程院院士徐匡迪昨天指出。

  中钢协的统计数据显示,大中型钢企的利润逐月下降,1月利润为13.38亿元、2月9.98亿元、3月2.67亿元、4月份1.53亿元。徐乐江更是预计,5月份的经营状况预计比4月份还要差,而6月份则不如5月份。“相信未来会有更多企业退出市场,当然前提是政府能够下定决心转变经济增长方式,以往类似‘四万亿’的刺激政策,对企业来说相当于得到了鸦片。”

  目前还能够盈利的钢铁企业,主要是一些拥有长期固定客户、适销对路且成本控制力较强的企业,而一些资金压力和库存均很大的钢铁企业,随着需求的持续疲软和钢价的持续下跌,日子难熬,这也包括一些人员包袱重,无法实施“管理者能上能下,收入能高能低,员工能进能出”的老牌国有钢企。

  占领微笑曲线两端

  尽管由于建厂时间相对鞍钢等传统钢企要短,人员包袱也相对没有那么重,在产品竞争力和成本控制上一直在国内钢企中领先的宝钢,也感受到“深秋”寒意。

  徐乐江坦言,“我们跟国外生产同类产品的先进企业比较,发现差距在服务型制造方面,比如为客户进行个性化定制等,所以即使拥有高端精品,也要在服务型制造上进行转型,产品才能发挥更大的价值。”

  徐乐江所指的服务型制造,内涵是向价值链“微笑曲线”的两端延伸,“现在大多数钢铁企业做的还主要是微笑曲线最底部分的产品生产,关注点还集中在产量能耗成本指标,却忽略客户的培育,因为以前产品并不愁卖,现在,微笑曲线两端的咨询服务、市场研究、研发设计,以及整体解决方案、供应链管理、集成服务、物流和个性化定制等都值得探索增值空间。”

  “钢铁业走到今天,要像汽车的4S店一样接近客户服务客户,甚至通过参与客户的产品设计研发,并负责后期的加工配送。”徐乐江称。宝钢目前已经着手向服务型制造转型,比如先期介入汽车、家电生产厂家,成立联合实验室,以提供更好的产品,并且在全国建成了50家配送服务体系,希望在2018年达到国内60家,海外10家的规模。

  目前在流通环节越来越多的钢贸商退出市场,也给了钢铁企业延伸产业链进行转型的机会。最近,宝钢与宝山区政府合资成立了一家钢材电子交易中心,不仅销售宝钢自己的产品,也作为第三方平台向其他钢企、经销商和下游用户开放。

  宝钢集团旗下上市公司宝钢股份行情,资金,股吧,问诊)(600019.SH)总经理马国强表示,未来平台还可以探索交易之外的盈利模式,比如交易后的结算,宝钢可以结合旗下的华宝信托对富余资金进行管理,再比如交易后的仓储配送和信息咨询等都是可以探索的新的增长点。

  “目前国内钢企还有很多提升的空间,比如优化配料,精细管理,客户服务等。”徐匡迪也指出,比如延伸到服务行业,进行直供和配送,如果能把中间的销售环节拿下,2%~3%的利润将会回归到钢铁企业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宝钢的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册