首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟调整过剩产能花了20年

2013年06月05日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  工程院院士徐匡迪用一组数据,揭示了中国钢铁业“产能过剩”到底有多么严重。“在2004年~2012年间,因大规模基本建设而激增近4亿吨/年,目前因经济增长速度平稳着陆,钢铁过剩产能将达2亿~3亿吨。”

  更让人焦虑的是,目前钢铁企业扩张产能的冲动还在持续。“2013年已开工项目510个,在建投资规模2699亿,如果上述在建、设计、规划项目全部投产,中国炼铁能力将达到9.15亿吨,炼钢能力将达10.2亿吨。” 徐匡迪指出。

  如何化解“产能过剩”危机?徐匡迪介绍了欧洲的经验。

  “欧盟的产能过剩调整花了20年,第一步是通过限制各国对钢铁业补助,减少银行对钢铁业的贷款,同时对降低产能的企业进行资助并安排员工再就业,用十年的时间降低产能3000万吨。”徐匡迪指出,第二步则是提出钢铁工业重建计划,三年内再减2000万到3000万吨,德、西、意、葡四国政府向6家国有钢企提供77亿美元来削减产能。

  而与中国同在亚洲的日本,主要通过优化流程、减量重组消化产能过剩。日本最大的钢铁企业新日铁住金株式会社副社长Keisuke Kurok介绍,新日铁也曾经历过钢铁需求从高速增长向稳定增长到停滞期的过渡,当时下了很大决心解决过剩产能,要化解产能过剩最难的不是关闭设备,而是削减劳工,“我当时在一个小钢厂时,一共400人要减掉120人,我们的做法是实施了很多再就业的培训,并介绍新工作给员工。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册