首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

托市让市场失灵 中储粮定位尴尬

2013年06月05日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国储备粮管理总公司(下称“中储粮”)日前发布“关于黑龙江中储粮林甸直属库火灾事故情况的通报”,在这份通报中,中储粮总公司称:“近些年,国家为保护农民利益,做到敞开收购农民余粮、落实惠农政策,在制定临时收储政策时允许在部分仓容不足地区建设露天储粮设施,现有露天储粮均经过有关部门批复同意。”

  “政策性收购这几年规模越来越大,也有一些既得利益在里面。很多企业前几年都快倒闭了,这几年国家政策性业务的出现,收储也好,抛售也好,储备也好,放在它那里,这些企业又活了。” 一位业内人士说,这些人希望托市,希望国家有庞大的粮食储备。

  在业内人士看来,如果中国实行与美国相似的目标价格补贴机制,将不需要中储粮每年进行巨量的粮食托市收购,中储粮因为政策性粮食收储可能产生的一些漏洞也将被堵上。

  “走样”的托市

  国内的粮食托市政策出发点是为了保护农民的种粮积极性,避免粮食丰收时谷贱伤农现象的出现。不过实际执行时,政策执行走样屡有发生。

  一位分析人士说,以大豆为例,2012年国家在东北进行大豆临时收储,临时收储价格为每斤2.3元,农民交给粮库,有些粮库以水分超标为由压低价格,农民并不能以2.3元/斤的价格卖出大豆,因此农民惜售,不少数量的大豆现在还积压在农民手里。

  大量的粮食进入国库,退出市场流通,对粮食加工企业也造成了冲击。

  业内人士说,有一年国家在东北收储了数百万吨水稻,没有放出来,第二年8~9月份青黄不接的时候,市场比较紧张,但是库存的水稻并没有及时向市场投放,东北水稻价格涨到了每斤1.6元,差不多1吨有400~500元的涨跌幅,而实际上中国水稻供需基本上是平衡的,无论粳稻还是籼稻,库存都很大,并不应该有这样的价格动荡幅度。

  大豆也是如此,一位分析师说,东北大豆的年产量一般在600万~700万吨,有一年将近有一半的大豆以临时收储的形式进入了国库。大量大豆退出市场流通,加工企业只能靠进口国外大豆,国际市场上突然多出数百万吨的购买量,价格自然大涨。

  尽管国家的托市收购是为了保护农民的种植积极性,实际效果却并非如此。以大豆为例,大豆临时收储的价格从原来的每斤1.85元上调至去年的2.3元,一位熟悉情况的人士说,2012年黑龙江的大豆种植面积从原来的5000余万亩减少至3000余万亩,大豆的产量下降近三成。

  补贴新机制倒逼

  进入粮库的粮食中有些品种并不适宜久存,像水稻放久了品质下降很多。业内人士说,现在除了大豆,小麦、水稻、玉米也都在搞托市收购,除了收购发生的费用,保管也产生庞大的费用。

  2012年,中储粮政策性粮食收购数量为3747万吨,如果按照每吨2000元的收购价格(稻谷与小麦、玉米最低收购价格不同,有高有低,记者注)计算,需要动用资金约700亿元,如果这些粮食保管一年,按照2010年小麦收购预案,每年每斤小麦有0.035元的保管费用,3747万吨粮食保管一年要另外花费约26亿元。

  目标价格补贴制度,与美国2008年版农业法的反周期补贴(counter-cyclical payments)类似,2008作物年,美国农业法规定的小麦目标价格是每蒲式耳3.92美元,如果市场价格低于目标价格,美国农业部将按照差额补贴给农民。农民手中的小麦按照市场价格销售出去,不进入国库,这样市场小麦的供应量不会发生变化,而政府部门也不需要承担小麦的收购和存储费用。

  业内人士说,目标价格补贴制度听说有关部门在研究,但是否实施,何时实施,还没有确切的消息。

  对于现有的托市制度,中储粮在公开报告中则予以力挺。作为国内粮食市场调控的重要力量,中储粮坚决执行国家最低收购价、拍卖销售、跨省移库等调控政策,结合自身业务经营,密切监测市场变化,抑制区域性、投机性市场波动,维护粮食市场稳定。中储粮称,与国际市场大起大落形成了鲜明对比,我国粮食价格(除大豆外)保持平稳运行,成为全球粮食危机中的“安全岛”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中储粮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册