首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双汇收购史密斯菲尔德为补短板 行业影响短期难现

2013年06月05日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  双汇国际宣布收购全球最大生猪和猪肉供应商史密斯菲尔德后,多位业内人士对《第一财经日报》表示,虽然此次收购在资本市场引起巨大波澜,但短期内对企业和行业格局的影响并不大。

  6月3日,国内另一家领先肉制品企业的决策层人士在接受《第一财经日报》采访时表示,初步判断双汇此举的意义有二:其一,利用史密斯菲尔德的经验和技术,缩短双汇在生鲜品及屠宰业务上与竞争对手的成本差距,建立规模优势;其二,今后双汇可能将以高端产品的利润优势反哺低端,定价上采取“高端拉,低端压”的策略,取得战略主动。

  补齐业务短板

  分析人士表示,当前肉市企业“三巨头”中,双汇在高温肉制品市场是当之无愧的第一,雨润的传统优势在于低温肉制品和冷鲜肉,而金锣在上游的生猪规模养殖、屠宰加工和生鲜冻品业务上有一定优势。

  资料显示,2012年双汇集团在高温及低温肉制品业务上实现营收230亿元。与之相比,金锣集团内部消息人士透露,去年金锣肉制品业务营收约在90亿元。

  反观生鲜冻品业务,2012年双汇生鲜冻品业务实现营收154亿元,毛利率为10.54%,远低于该公司其他业务;而同年雨润集团冷鲜肉及冷冻肉业务则实现营收241亿港元(约190亿元人民币)。

  双汇的短板恰恰是史密斯菲尔德的长处。资料显示,史密斯菲尔德是美国最大的养殖和屠宰企业,其每年饲养大约1600万头生猪,占美国市场总量的15%,2012年该公司总共宰杀、处理生猪2800万头,相比之下,中国最大的生猪养殖企业温氏去年出栏量为800万头,不到全国总量的2%。

  “史密斯菲尔德这家企业实际上是美国的第一大屠宰场,在鲜品处理上的技术和经验都很成熟。尚不了解双方的具体合作方式,但可以判断这次联姻无疑会缩短双汇在养猪、屠宰和鲜品业务上产业升级的时间。”前述同业高管表示。

  除此之外,依靠国际品牌作为支撑,双汇今后或将以冷鲜肉等高端产品的利润为依托,在低端产品的价格上取得主动,无疑会对本就竞争激烈的高温肉制品市场产生影响。

  影响短期难现

  虽然能够从收购史密斯菲尔德中看出双汇谋求成为“变革者”的雄心,但多位业内人士指出:受制于国内高价农业、国家对于生猪进口限制等因素影响,双汇难以短期内对竞争对手形成实质冲击。

  前述同业高管对记者分析称,双汇购买史密斯菲尔德在短期来说对雨润及金锣的影响不会太大,长期来看反而有益,原因在于双汇要补的短板是鲜品和屠宰加工,而这是一片“蓝海”,各家企业竞争不如高温肉制品市场激烈,还没有到短兵相接的程度。

  “在冷鲜肉这一块,各家企业的增长源自整个行业的增长。目前中国的肉食行业集中度很低,只有5%到6%,从这个意义上看,双汇如果可以把中国肉市行业向上提升,这对于‘跟跑者’雨润和金锣反倒是一件好事。”

  “短期来看,对于我们的影响不大。”金锣集团的一位管理层也对本报表示,“市场蛋糕还很大,双汇、金锣、雨润加起来才吃了蛋糕的一个角,我们其实是乐见其成的。”

  除此之外,双汇或许会借此机会推动大规模生猪养殖,这样将大大增强双汇的成本优势和定价能力,但也无法在短期内形成实质影响。

  “生猪规模化养殖是长周期、高风险、重投入的行业,随便一个猪场都要几十亿,成本七八年才能回来,保不准哪半年瘟疫就全没了。双汇不管是做熟品还是做生品,前提都是要有猪,这才是决定它能不能做大做强的关键,但短期内它既无法直接从美国进口生猪,也难以一下子把生猪养殖做大。”前述同业高管表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册