首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

饲料企业遭“夹板气”

2013年06月05日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着高档鱼类销售下滑、豆粕价格走高,来自饲料企业的利润数字,更让人触目惊心。

  “今年1~3月,公司营业收入增加11.96%,但归属上市公司股东的净利润为-1636.40万元,同比下降483.34%。”这是宁波天邦股份行情,资金,股吧,问诊)有限公司(下称“天邦股份”,002124.SZ)一季报上的数字。本报记者还从可靠渠道了解到,今年1~4月,这家公司销售额有所增长,但5月开始,销售额的增长也停止了。

  如此利润大减,似乎让人猝不及防。关于原因,天邦股份高层日前接受本报记者采访时分析,公司的产品主要是侧重水产饲料,而为高档水产提供饲料也占据了业务的相当比重,不幸的是,今年高档水产品价格低迷,不少养殖企业出现亏损,必然减少饲料购入量。再加上今年雨水偏多,天气偏冷,鱼类的饲料摄入量随之减少。

  销售不景气的同时,原料成本却在上涨。上述高层告诉记者,原料之一的鱼粉去年价格是每吨9000多元,目前每吨上涨了2000~3000元,而去年每吨3000元左右的豆粕,目前每吨价格也上涨了1000元左右。此外,其余农副产品价格也在上调。

  “成本上升本来是要涨价,我们略微涨了一点,但跟原料上涨还远不相匹配。”该高层表示,受“三公消费”政策影响,高档水产品终端需求不旺,饲料销售还将在一段时间内持续低迷。她的看法是,饲料企业只能一边等着水产市场的大环境好转,等待水产品价格回升,一边从科研方面着手,开发性价比更高的饲料品种。

  生意社豆粕分析师李冰也对记者指出,豆粕价格3月中旬至6月初是上涨态势。虽然预计下半年豆粕价格上行空间较小,但她认为,养殖企业损失惨重,饲料企业下半年压力或将有所缓解,但情况仍不容乐观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册