首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汪涛:PMI显示内需正在改善

2013年06月03日 17:31 来源: 财经网 【字体:

  5月官方制造业PMI从上月的50.6升至50.8,超过市场预期(瑞银预测和彭博调查均值为50)。经过我们进一步季节调整后,5月PMI从49.2升至50.7,继过去两个月跌至荣枯线下方后再度升至50以上。

  受益于国内订单好转,PMI分项中生产指数回升幅度最大。出口订单仍然疲弱。另外,东部和东北地区的大中型企业情况较好,而西部和中部地区的小型企业情况较差。官方数据显示电气机械器材制造业、计算机通信电子设备以及仪器仪表制造业和化学纤维及橡胶塑料制品业的订单和生产情况有所改善,而黑色金属冶炼及压延加工业、汽车制造业以及化学原料和化学制品行业的新订单和生产指数仍处于荣枯线下方。后者似乎符合5月发电量增长较弱的情况。

  更多迹象显示库存周期正在企稳。5月份PMI显示由于新订单有所改善,产成品库存得到一定程度的消化,而原材料库存尽管有所上升、但对订单的比率继续下滑。这可能反映出在大宗商品和材料价格持续下跌的预期下,企业缺乏补库存的意愿。此外,5月份购入价格指数有所反弹,意味着PPI环比跌幅可能有所收窄。

  内需和外需均有所改善。经过我们进一步季节调整后,新订单指数从49升至52,接近去年四季度均值。另外,新出口订单也从47回升至48.5。

  5月份官方PMI的强劲表现与汇丰PMI初值的疲弱形成鲜明对比。这可能在一定程度上是由两者样本的差别造成的——汇丰PMI涵盖更多的中小型以及出口导向型企业,而官方PMI的样本量要大得多,可能更好地反映了总体内需的情况。官方PMI也显示出口订单仍然疲弱并且小型企业的状况更糟,两者都与汇丰PMI相符。另外值得注意的是,今年1月以来统计局调整了官方PMI的样本(从820家企业增加至3000家),这可能会影响到历史数据的可比性,也使我们在此基础上进行的季节调整可能难以反映真实情况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册