首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正确看待经济隐忧风险

2013年06月03日 14:01 来源: 人民日报 【字体:

  看经济增速

  中国经济不会失速,全年有望实现7.5%的预期目标

  记者:虽然人们已越来越认可经济增速放缓的合理性,但是,在一季度经济增长7.7%之后,4月份的数据也显示出比较平稳的态势,您认为中国经济是否存在失速的可能?

  潘建成:经济增速放缓存在主观和客观因素。客观上说,主要是劳动人口减少、产能过剩制约、国际需求疲弱等;主观上说,主要是经济转型、结构调整的需要,是绿色发展的需要,是房地产调控的需要,是追求质量和效益的需要。

  有不少人担心,经济增速是否会持续下滑以致失速?从目前的形势看,这种担心是不必要的。

  这是因为,目前乃至今后相当长一个时期依然存在促进经济增长的积极因素。从4月份的数据中,我们可以捕捉到这些积极因素。比如,农业投资和与民生相关的水利、环境、公共设施投资,以及与文化、体育等方面相关的大文化投资,今年1—4月的增速均超过30%。再比如,包括保障房在内的房地产需求仍保持较快增长,今年1—4月商品房销售面积增速达38%,开发商信心有所增强,土地购置面积逐月回升,对投资和消费都会产生推动作用。随着城乡居民收入的持续增长,以及社会保障的不断完善,居民消费意愿也较强,中国经济景气中心4月份消费者信心调查的结果显示,消费者未来6个月计划购买商品和服务的意愿提高了10个百分点。

  综合来看,在这些促进经济增长因素与前述制约增长因素的共同作用下,经济整体增速可能比过去慢一些,但全年实现7.5%的预期增长目标是有把握的。而且,与当前全球其他经济体的增长速度相比,这几乎仍是最高的增速。今年一季度,代表发达国家群体的经济合作与发展组织34个成员国经济同比仅增长0.8%,其中欧洲为负增长;除中国外的发展中国家经济增速基本上也不超过5%。因此,中国经济增长目前面临的主要不是失速的问题,而依然是“稳中求好”、“稳中求优”的问题,即质量和效益的问题。

  看产能过剩

  应积极促进产业结构调整和升级,其间会有凤凰涅槃式的阵痛

  记者:制造业产能过剩是困扰经济运行的一大问题,据国际货币基金组织调查,中国的实际产能利用率已从国际金融危机前的80%下降到2012年的60%。对此您怎么看?

  潘建成:前些年制造业投资增长较快,在国内外需求不充分的情况下,扩大的产能不能得到充分释放,设备利用率确实呈现下降态势。不过有没有降到国际货币基金组织所说的60%的极低水平,需要有关方面认真核实。

  制造业产能过剩确实是目前经济运行中一个难以短时间解决的问题,在微观上加剧了企业的竞争、压缩了企业的利润空间,也从制约投资的角度影响着宏观经济的增长,而且还造成社会资源的浪费。解决产能过剩的根本出路在于,一方面采取措施减缓产能过剩行业的投资增长速度,坚决淘汰落后产能;另一方面积极促进产业结构调整和升级。这一调整的过程对很多企业来说可能是痛苦的,但这也是市场机制倒逼企业创新发展的机遇,是我国经济完成从粗放增长转向创新驱动增长的凤凰涅槃,应积极乐观地看待。

  看货币信贷

  一季度货币信贷增速加快,其滞后影响可能会在今年后续一段时间显现

  记者:从去年下半年到今年前几个月,实体经济与金融的走向似乎不协调,前者温和,后者好像有点亢奋。就是说,货币信贷的增长与实体经济的增长不匹配,人们困惑的是,发放的那么多贷款都去了什么地方?

  潘建成:首先,从景气研究中我们发现,货币供应、新增贷款等货币因素与实体经济增长一般并不是同步的,前者往往有一定的领先性,而货币供应与新增贷款的增长加快主要发生在今年一季度,其滞后影响可能会在今年后续一段时间显现。

  其次,去年四季度以来很多资金流向基础设施建设领域,属于周期长的行业,其滞后期可能更长。

  第三,经济增长不完全受货币因素影响,比如货币供应增加对推动消费增长的作用就不会太明显。

  看出口增长

  出口环境难有大的改观,完成8%的年度目标难度不大

  记者:要谈中国经济的隐忧风险,一定离不开对世界经济的观察和分析,您认为目前外部环境给中国经济带来哪些不确定的影响?

  潘建成:目前世界经济形势复杂,从增长方面看整体上仍处于弱势复苏过程中,美国目前经济形势不错,最新的消费者信心和先行指数都有所提升,但是欧洲仍深陷欧债危机泥潭,经济出现衰退。综合来说,中国的出口环境与去年相比差不多,难有大的改观。尤其是目前全球贸易保护主义日趋盛行,很多国家竞相贬值本国货币币值以求增强出口竞争力,对中国的出口施加了更大的压力。中国今年的年度出口目标是8%,从目前的趋势来看,实现这一目标的难度不大。

  但我认为,问题的关键不在于出口数量的增长,而在于如何促进外贸结构的优化,比如一般贸易比重的进一步提高,高耗能、高污染行业产品的出口比重的下降,贸易产品销售利润率的提升等等。

  记者:谈到出口,一季度的出口增长达18.4%,对这一数据,社会上有一些不同看法。如果挤去一些水分,我们的实际增长率会大打折扣吗?

  潘建成:国家统计局公布的季度经济增长数据不是按支出法计算的,因此海关的进出口数据对一季度经济增长数据应没有什么影响。我觉得除了海关的出口数据外,大家还可以关注工业企业出口交货值这个数据,一般来说,出口交货值更直接地反映了国际经济环境对国内实体经济的影响。根据国家统计局公布的数据,2012年工业企业的出口交货值比上年增长7.1%,其中12月同比增长11%;今年1-4月同比增长5%,其中4月增长3.1%,增幅比去年全年和去年年底均明显回落。这一结果与整个经济增长去年4季度回升,今年一季度略有回落是一致的。

  看宏观调控

  今年的宏观调控重点强调的是质量和效益等,而不是如何刺激经济增长

  记者:今年的宏观调控政策走向如何?您认为今年政府会不会出台一些刺激增长的政策?

  潘建成:政府工作报告明确提出,今年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。4月25日,中共中央政治局常委会召开会议强调,把深化改革开放、强化创新驱动贯穿持续发展经济、结构转型升级、不断改善民生全过程。从决策层一系列的行动看,今年的宏观调控更注重的是经济的长期可持续发展,重点强调的是质量和效益,强调的是改革和转型,而不是如何刺激经济增长。

  今年确定的年度经济增长目标是7.5%,从目前的经济运行环境看,实现这一目标的把握还是很大的。中国经济景气监测中心最近对经济学家所做的调查结果显示,绝大多数经济学家认为当前中国经济面临的主要风险不是“经济增长下滑”,而是“城镇化过程中忽视质量”和“经济转型进展缓慢”。改革和转型乍看起来似乎不是急事,但只有抓紧做好看起来不“急”的事,才能使将来的“急”事大大减少。近日国务院批准发改委关于2013年深化经济体制改革重点工作意见,提出了深化行政体制改革和加快推进财税、金融、投资、价格、社保、城镇化和统筹城乡等诸多领域改革。现在落实这些改革措施的时间只剩半年多,时间异常紧迫。应抓紧当前就业形势相对平稳、物价上涨压力尚可承受的环境,集中精力推进改革和转型,而不要因为经济增长的短期小幅波动转移注意力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册