首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为中美关系尽绵薄之力

2013年06月03日 13:47 来源: 人民日报 【字体:

  2012年12月11日晚,美中政策基金会成立17周年庆祝活动在华盛顿五月花饭店举行。这一活动的举办地耐人寻味。1973年,中国驻美国联络处成立,最初8个月便是在五月花饭店办公。五月花饭店极为珍视中美关系间这段令人难忘的岁月,特意将一所大厅命名为“中国厅”。近40年后,约200名嘉宾再聚“中国厅”,其中许多人不仅亲历中美关系发展的历史脚步,还在各自领域推动着两国关系不断发展。

  中国共产党第十八次全国代表大会是人们关切的重要话题。美中政策基金会会长王冀博士在接受本报记者采访时说,十八大召开后,中共新一届中央领导集体已经表明将进一步推动改革开放,较之改革开放之初的中国,新一届中央领导集体对于世界有着更深刻的了解。习近平总书记关于“中国梦”的阐述非常好。“中国梦”与“美国梦”不同,“美国梦”是个人的梦,而“中国梦”是一个民族、一个国家的伟大梦想,正像习近平总书记所说,“国家好,民族好,大家才会好”。

  1932年出生的王冀祖籍中国辽宁,为东北军高级将领王树常之子。他1949年赴美留学,在乔治敦大学获历史学博士学位,并留校任教。1957年,他进入美国国会图书馆工作,一干就是47年。“在我任职期间,美国国会图书馆的中文藏书从30万册增加到100多万册,这对研究中国历史、文化、教育、人文等帮助极大。”

  1972年,王冀受美国国务院指派,秘密访问中国大陆。此后,他多次回国,同中国学术界、图书馆界、文化界建立了很好的联系。这是他一生备感骄傲和幸运的事。王冀还协助中美两国之间建立联络处。1995年,王冀发起并成立美中政策基金会,利用这一平台不断加深中美两国从高层到民间的交流。

  王冀说,他曾参加中华人民共和国建国30周年、40周年和50周年庆典,其中50周年庆典令他毕生难忘。“一个上午的典礼,我是在感动和自豪的澎湃心情中度过的。经历这样的活动,才能真切地感受到中国的伟大建设成就。参加阅兵的部队官兵都是20来岁的年轻人,他们的风貌让我看到了祖国更加灿烂的明天。”

  如今王冀已年逾八旬,因为病痛不得不拄杖而行,但脸上总是挂着谦和、慈祥的微笑。他说,“从国会图书馆退休之后,我依然想方设法做一些有价值的事情,为中美关系庶竭驽钝。一个人无论做的事情多少,首先要做好。我别的做不了,但可以做民间外交。让美国人知道中美关系的重要性,推动中美人民的友谊。我直到现在还在教书,讲中美关系,让美国年轻一代了解中国。这是让我很骄傲的事情。”

  (本报华盛顿6月2日电)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中美关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册