首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“欧元故事”的借鉴意义

2013年06月03日 13:46 来源: 人民日报 【字体:

  19世纪,矿工工作时常会带一只小鸟在身边,用以确认矿井内的空气是否安全。如今的欧洲,已成为全球金融体系“矿井”里的金丝雀,来检验世界经济的空气安全。

  欧元的现状呈现了国际金融市场的紧张局势。围绕欧元的产生,有两个错误的观点。

  一是认为货币联盟基于政治目的,它的存在可以防止法德战争再次爆发。这种观点有失偏颇。美加、美墨也曾有冲突,但现在他们的和平相处并不是通过货币联盟取得的。

  二是认为创建欧元目的在于占有南欧国家的巨大市场。这种观点的荒谬在于,一个国家如果以把邻国推入破产深渊为目标,这对其自身建设、繁荣发展并无益处。

  欧洲货币秩序的演化是世界应对通货失衡的结果,这种观点得到了广泛认可。事实上,在世界仍依赖美元为主要储备货币的大背景下,这种探索仍在继续。

  上世纪末,在时任欧共体委员会主席雅克·德洛尔的主持下,欧洲央行委员会为货币联盟的出台制定计划,其间两个潜在问题成为焦点。

  第一,欧洲央行委员会限定了货币联盟成员的财政纪律,明确讨论了规范资本市场贷款行为议题,并制定一系列相关规则。但之后的事实证明,其作用并不明显。

  第二,在计划的原始版本中,欧洲央行还享有全面监管权力,但遭到德国联邦银行和现有监管机构的强力反对。

  尽管存在质疑与反对,欧元依然向着更加稳健的方向发展。现在的问题是,限制财政自主权和加强银行监管将影响欧洲政治进程,因为这些举措在一定程度上意味着对国家主权和民主选择的约束。

  财政预算是政治冲突的核心。欧盟不同于其他国家政府,从“欧洲生产”中获利并不多。根据欧委会制定的预算案,欧盟财政预算仅相当于欧盟国内生产总值的1%。银行监管与“最后贷款人”制度紧密相关,需要高额金融成本。这不仅是对财政能力缺乏可持续性的欧盟的挑战,同时也需要得到成员国政府和议会的支持。

  毫无疑问,20世纪90年代初期在货币联盟计划上签字的许多欧洲政治人物不会想到,在随后的10年,跨境银行和货币活动会激增。金融化的激增事实上是欧洲一体化推动的结果,它涉及到欧洲及其新的超级银行。这也为美国《格拉斯—斯蒂格尔法案》的废弃给出了最为充分的原因。

  所谓银行联盟,一方面有利于强化监管,另一方面具有解决银行危机的财政能力,是货币联盟的必要延伸。塞浦路斯案例说明,救助某个国家银行时是多么艰难。

  “欧元故事”为包括美国在内的其他国家提供了丰富的借鉴经验:大金融对财政稳定是个威胁;财政可持续性终究需要政治协商。欧洲人正在开始努力克服这些难题。

  (作者为美国普林斯顿大学欧洲研究教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币联盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册