首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

耕地质量也应划“红线”

2013年06月03日 12:08 来源: 东方早报 【字体:

  近日,“镉大米”事件持续发酵,引发社会高度关注。有关专家指出,造成此次“镉大米”的元凶,并非部分生产者或商家片面逐利的黑心行为,严重的土壤污染,是大米镉超标的主因。这让我们忧虑,更让我们警醒。

  长期以来,提起耕地我们更多关注数量,国家设定了18亿亩的耕地保护“红线”,建立了完善的奖惩制度。所以,尽管这几年工业化、城镇化快速推进,地方对于土地的需求快速增长,但因为有“利剑”高悬,数量有限的耕地还是得到了有效保护,这为确保我国主要农产品行情资金股吧问诊)供给打下了坚实基础。

  相比数量保护上的显著成绩,长期不被重视的耕地质量却在悄悄走下坡路。监测显示,我国耕地基础地力后劲不足、污染加重等问题正变得越来越严重。在原本肥沃的东北黑土区,耕地土壤有机质含量大幅下降,黑土层已由开垦初期的80厘米—100厘米下降到20厘米—30厘米,很多地方已露出黄土。同时,南方土壤酸化、华北耕层变浅、西北耕地盐渍化等问题也日渐凸显。不断下降的耕地质量已成为我国农产品质量安全的重大威胁。

  耕地质量被忽视,原因是多方面的。一方面,与被视为“高压线”的耕地数量相比,耕地质量保护缺乏“硬杠杠”,既没有明确的责任主体,更没有完善的监测、考评制度。

  另一方面,我国人多地少田薄,种植业比较效益低,农民即使知道过多使用化肥会影响农田质量,甚至造成农业面源污染,但为多打粮多赚钱,许多农民仍会选择增加化肥使用量,这也造成了耕地质量的恶化。

  因此,未来的耕地保护,我们不仅要牢牢守住数量的红线,更要守好质量的底线,变单纯重数量保护为数量质量并重,为耕地质量保护也划出一条不可逾越的“红线”,唯有这样才能实现耕地资源的可持续利用,夯实农产品质量安全的基础。

  (作者系人民日报记者,摘编自6月2日人民日报)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册