首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

少贴标签 多谈问题

2013年06月03日 12:08 来源: 东方早报 【字体:

  这两天,有一段题为“复旦大学一遛狗老人被保安群殴”的视频在网上广为流传,视频中一个高个子男子与五六名保安在路边推推搡搡,直至拳脚相向,该男子一度还被保安打倒在地上。在视频的最后,保安喝止拍摄视频者,并与拍摄者起了肢体冲突。

  复旦大学官方的说法是:5月31日晚,复旦大学本部南区学生生活园区内,一名酒后社会人员拒绝出示证件,并强行闯入校门,物业安保人员在劝说无果后,将其制服并移交警方。官方声明还特意突出了当事人当时处于“醉酒”状态。

  这段短短的视频,集中体现了真相的复杂性,事实远不是那么“泾渭分明”。俗话说“打人没好手,骂人没好口”,从视频看哪方该为冲突升级负责,还真不好说。比如,遛狗者被贴上“规则破坏者”的标签,被斥为素质差,而保安则被一些网友贴上仗势欺人的标签。

  “媒介即信息”,微博、网络视频等新型传播正在改变着我们对世界的看法。诸如保安对倒地者后背踢一脚的“脏活”,一些新闻中警察的大头皮鞋踩在违法者脸上的“一帧镜头”,可能当事人自己都没有印象了,从法律上说也不影响对整个事件的定性,但如果被挑选出来,在网络上病毒式传播,就可能引发难以料想的效果,影响公众对事件的整体判断。

  如果说这起事件对于社会还有什么意义的话,那就是告诉我们,对人对事少贴标签,多谈问题:保安不能使用暴力,遛狗的爷叔要有规则意识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于遛狗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册