首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资刺激从鸡肋变毒药

2013年06月03日 12:04 来源: 东方早报 【字体:

  即使有数据显示中国经济可能在5月份小幅反弹,市场仍无法对中国经济今年年初至今的低迷释怀。据中国物流与采购联合会与国家统计局联合发布的报告,中国5月份官方制造业PMI(采购经理人指数)从4月份的50.6微升至50.8,好于经济学家的预期。分析人士此前预计5月份官方PMI将达到49.8(略低于荣枯分水岭50),并预测其走势将与汇丰中国制造业采购经理预览指数一致。后者在5月份降至49.6,创7个月低点。鉴于5月份官方PMI高于50,表明中国制造业较前月稍有扩张。

  不过,仅仅月度官方PMI小幅上升,并不能让市场对中国经济前景抛除疑虑。在去年第四季度反弹至7.9%后,今年第一季度中国GDP(国内生产总值)同比增幅回落至7.7%,此后公布的其他经济数据都不够强。包括许多经济学家在内,市场机构纷纷下调对中国经济的增长预期。最近的加入者是IMF(国际货币基金组织)。

  其实,相比中国经济几个月来不如人意的表现,我更在意中国近几届政府在着力推动的经济结构改革,特别是提振消费来逐步替代投资的再平衡进程。至少目前来看,这一进程好像出现了稍许倒退的迹象。中国国家统计局数据显示,2012年固定资产投资在中国GDP中的比重升至46.1%,高于2011年的45.6%。数据显示,净出口在GDP中所占比重降至2.7%,低于2007年的8.8%。以上数据说明增长动力从外需依赖转向国内投资,这样两驾老马车之间的动力重配并不是第一次,也无助于根本上改善经济增长结构。

  更令人高兴不起来的是,2012当年中国家庭消费比重持平于35.7%。中国领导人近年来一直承诺扩大消费,且已作出了相当努力,包括鼓励大幅提高最低工资水平、放松利率管制等。必须肯定,中国政府促进消费的努力在2011年取得了进展,家庭消费在经济中的比重小幅上升。但随着2012年经济增长放缓,扩大内需进展停滞。至今年前四个月,城镇家庭可支配收入的增长也开始放缓。

  过度依赖投资的坏处,市场、经济学家、媒体,包括本专栏已反复分析过。据IMF估计,过去十年,中国国有企业通过其享受的低利率借贷政策,使中国年GDP的大约4%从家庭储蓄成本很低地流向自己。Tom Orlik指出,投资占中国GDP的比重远高于亚洲其他经济体在各自快速工业化时期的水平。据IMF表示,韩国投资占GDP的比重在1991年达到最高水平,但比例只有40.1%。结果造成了投资规模不断上升,消费者却囊中羞涩。过度投资造成了明显的产能过剩。最近两个数据可以证明这一点。一是上海期货交易所的钢材期货价格接近纪录低点。二是据中国国家统计局的数据,目前全国在建项目总计37亿平方米,相当于近四年的需求总量。而产能过剩又导致企业盈利水平下降。据《华尔街日报》计算,随着企业和地方政府通过借贷为投资提供资金,家庭、企业和地方政府负债占GDP的比例已从2008年的123%左右大幅上升至2012年的约180%。而去年大部分时间工业利润出现萎缩。

  更值得注意的是,尽管今年中国银行行情资金股吧问诊)业新增贷款稳步增加,经济增速却没有相应加快。这说明重回投资刺激的路也开始收窄,渐至不通。投资刺激已经从中国政府的鸡肋选项,变成毒药选项。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华尔街日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册