首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国餐饮业转型进行时

2013年06月03日 12:00 来源: 国际金融报 【字体:

  成本上升、增速跳水、利润下降……今年以来,中国餐饮业遭遇多重考验,跌入20多年来的最低谷。

  餐饮业如何突围解困?5月31日至6月2日,2013年(第七届)中国餐饮产业发展大会在北京召开,与会官员、专家和企业代表一致认为,通过转型创新,让餐饮业回归大众,回归服务,是行业健康发展的惟一出路。

  1月至4月,全国餐饮收入同比增长8.3%,是近10年来,同期数据第一次出现个位数增幅。限额以上企业餐饮收入甚至同比下降2.7%,出现改革开放以来首次负增长。

  据中国烹饪协会常务副会长冯恩援介绍,近年来,餐饮行业食材、人工、房租持续上涨,利润率不断降低的“三高一低”现象日益严重。2012年中国餐饮百强企业的平均净利润率只有7.73%。

  而物价上涨、社会保障体系尚待完善、食品安全事故频发等原因则导致居民消费信心不足,抑制了餐饮需求。

  此外,中央八项规定出台后,高端餐饮中的“泡沫”被挤出。据商务部抽样调查,今年春节期间,国内高档酒店的销售收入明显下降,其中燕窝、鲍鱼类产品下降约40%,鱼翅下降70%以上,高档酒店的食品礼盒销售额下降约45%,茅台、五粮液行情资金股吧问诊)等高档白酒的销售也比以往明显下降。

  与会人员一致认为,当前中国餐饮业的粗放增长模式已经走到尽头,企业只有在精细化管理和产品服务上有所创新,回归本质,回归大众,才能实现健康可持续发展。

  国务院发展研究中心市场所所长任兴洲指出,餐饮业是传统服务业的重要组成部分,在中国经济转型期,中国餐饮市场仍然面临很多机遇。在信息技术时代,线上和线下有机结合,转变发展方式,优化结构,是中国餐饮业未来发展的整体趋势。

  商务部服贸司副巡视员王惠英表示,商务部正在研究制订加快发展大众化餐饮的指导意见,从法规标准建设、合理规划布局、发展连锁经营、倡导勤俭节约等入手,引导餐饮业寻找新增长点。

  冯恩援认为,环境、服务和烹饪技巧是餐饮业的本质。企业应从自主创新、信息化经营管理、绿色低碳可持续发展、品牌战略四个层面加速转型、回归本质,不断提高竞争力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于餐饮业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册