6月A股震荡向上概率大 赚钱效应或持续

1评论 2013-06-03 11:51:02 来源:国际金融报 作者:宋璇 如何判断星期六买点?

  连续阴跌3个月之后,A股在5月份迎来了一根漂亮的红线。当月,上证综指和深证成指分别收获5.63%和6.52%的涨幅。令人振奋的是,创业板指的月度涨幅达到20.65%。分析人士指出,6月份A股的赚钱效应仍会持续

  震荡向上概率大

  5月,沪深两市触底反弹,创业板更是连创新高。当月,上证综指上涨5.63%,深证成指上涨6.52%,中小板上涨14.52%,创业板上涨20.65%。这一成绩不仅使得沪深股指双双创出今年以来的月度涨幅新高,同时A股市场也一跃成为5月份全球主要股市中的领军者。

  分行业来看,传媒、信息技术、社会服务业板块涨幅靠前,金融服务、交运、采掘业涨幅靠后。广发证券(行情资金股吧问诊)认为,从行业表现来看,在普涨的格局下,市场并未出现预期中的风格切换,TMT(科技、媒体、通信)、环保等板块依旧表现强势,行业景气上行的趋势得到确认。

  广发证券表示,宏观经济维持相对低速增长的同时,进行结构调整仍然是主旋律。在这样的背景下,主板大体保持震荡格局,传统周期行业或有短期反弹,但不会发生持续性的风格转换。

  国金证券(行情资金股吧问诊)策略分析师徐炜认为,风格转换必须要“经济平稳+流动性宽”的逻辑被打破。不过,经济短期内大幅回升或者陡然下降的概率看起来都不大,那么流动性其实是核心所在。而目前流动性变化的信号尚未体现得十分强烈。

  财达证券策略分析师李剑峰认为,未来一段时间,A股将运行在宏观流动性稳中趋紧、基本面依旧弱复苏、政策结构性效应继续释放的环境中。虽然宏观流动性难以提供充足推动力,但在预期降低之后,弱复苏的积极效应释放会给市场运行提供弱动力,政策结构性效应也会有利于相关行业的表现,市场维持震荡向上的概率较大。

  理性区分成长股

  如果真如分析师所预计的那样,风格转换难以在短期实现,那么,6月份,A股的机会仍将集中于中小盘股。

  2月下旬以来,主板指数一直呈弱势震荡态势,但中小盘指数连续上涨,特别是创业板指数在资金持续流入的推动下,屡创反弹新高。在优质消费成长股持续走强的大环境下,纯主题概念的特斯拉(Tesla)汽车、3D打印概念股也开始大行其道,市场对创业板的炒作热情更是达到新的高度。

  统计数据显示,中小板和创业板对于主板的估值溢价已经处于过去3年的顶部区域。从历史统计看,成长股对应蓝筹股的市盈率溢价顶部区间为2倍-2.5倍,目前沪深300的TTM市盈率为11倍,中小板为25倍,创业板为47倍,溢价风险逐步显现。

  “集体暴涨之后,成长股呈现鱼龙混杂的状态,大量伪成长股充斥其间,很多不具备持续成长的品种在快速拉高中酝酿较大的风险,在集体盛宴之后,投资者需要理性分析谁是真正的成长股。”深圳一家私募基金人士对《国际金融报》记者表示,“区分成长的真伪显得尤为重要。”

  供求矛盾升温

  “创业板自2009年开板以来,并未出现过一波像样的集体行情,虽然创业板指短期涨幅已经较大,但是不能排除它依然是未来一段时间A股市场最具赚钱效应的板块,只是下一阶段的走势需要结合宏观的因素来考量。”上述私募人士表示。

  5月,在大盘企稳回升、创业板高歌猛进的同时,产业资本大举减持。统计数据显示,截至5月27日,全市场产业资本减持1083次、207.98亿元,净减持904次、198.35亿元。其中,“五一”假期后第一、二、三周分别减持287次、266次、354次,套现金额分别达52.3亿元、57.45亿元、63.34亿元。

  从上述数据来看,产业资本并没有加入创业板盛宴,相反,套现意愿异常坚决。

  事实上,真正的解禁密集期是从6月开始。数据显示,6月总共有69家公司限售股面临解禁,共解禁66.7657亿股,合计市值约为850亿元。下半年还有近500家公司限售股解禁,合计解禁市值2万亿元。

  广发证券认为,供需关系的拐点或许会让创业板后市遭遇一定的坎坷。从历史规律来看,市场炒作的第一波通常表现为估值的强力拉升,在这个阶段,鸡犬升天,而真正的成长股往往要等到业绩持续兑现后才能一展慢牛风采。因此,对于接下来可能的调整,投资者不必过于担心,风险释放的过程也是一个去伪存真的过程,只有经历了市场的震荡、分化和筛选,优质成长股才能脱颖而出。

关键词阅读:创业板 赚钱效应 弱势震荡 板块涨幅 证券策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-20 21:15:35来源:金融界网站

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

2020-01-20 13:03:05来源:中国证券报

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

肺炎疫情概念股暴涨 药企紧急攻关检测试剂

2020-01-21 03:16:45来源:时代周报

钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人

2020-01-20 22:08:37来源:金融界网站

证监会主席易会满:要全面贯彻落实好新证券法的各项规定要求

2020-01-20 21:12:04来源:新华网

LPR迎来2020年第一次报价 利率连续三个月维持不变

2020-01-20 12:58:38来源:每日经济新闻

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

张平:春节即将来临 猪肉价格还会不会再上涨?

2020-01-19 09:37:44来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

陈景强、张季?当选泸州市人大常委会副主任(简历)

2020-01-20 14:26:00来源:经济日报-中国经济网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点