首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央巡视组:碰硬还得用巧劲

2013年06月03日 11:48 来源: 国际金融报 【字体:

  “碰硬是中央的决心,但巧劲却是巡视组不得不思考的课题。如果打草惊蛇了,不仅不能很好地达到巡视的效果,反而会造成许多棘手的麻烦,给工作带来阻力。反之,倘若能四两拨千斤,早发现,早报告,早处置,打老虎,灭苍蝇,可有效遏制腐败现象蔓延的势头。”

  近日,中央巡视组分赴各地严查腐败、违反八项规定等问题,以求揪出“老虎”和“苍蝇”。目前,至少有4个巡视组分赴中储粮总公司、重庆、贵州、江西开展巡视。第五巡视组抵达重庆时,组长徐光春表示,习近平总书记对巡视工作作出了重要指示,要求中央巡视组落实监督责任,敢于碰硬,发挥震慑力,遏制腐败现象蔓延的势头。

  中央巡视工作是中共党内监督的重要形式。在当前错综复杂的国际国内环境下,派出中央巡视组,本就是一个敢于碰硬的大动作。值得一提的是,相较往年,今年的巡视工作看点颇多,新意不少。

  今年巡视组的最大亮点在于,“八府巡按”不再是职务,而是任务。以往做法,巡视组组长一经任命,长期任用。在客观上造成了很多隐患:容易被地方“公关”,出现自身腐败问题;巡视组下到地方后,容易“不接地气”,接触不到真实核心的情况;巡视组在发现问题后不公开信息,出现夸大或掩盖、应当报告不报告、应当移交不移交的情况。今年,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山就明确提出,要加强巡视队伍自身建设,严格落实责任,巡视组组长不是“铁帽子”,改为一次一授权。“一次一授权”,相对减轻了巡视组组长自身发生腐败问题的风险。

  今年巡视组的亮点还包括,“八府巡按”不仅是暗访,还有明察。当党中央的“千里眼”,找出“老虎”“苍蝇”。带着神圣使命,目前,已经进驻地方的四个巡视组都及时将巡视组的信息对外公布,包括巡视组组长、副组长名单及通信地址、值班电话、手机等重要信息。据报道,巡视组在某地巡视时出现群众通宵达旦地排队反映情况的情形。巡视工作一般情形下,都是以暗访为主,为的是了解实情,掌握到第一手的资料。但暗访也存在一些缺陷,比如线索不多,方向不明。在当前网络反腐盛行的情况下,适时引入明察,不仅能够让群众多一个反映情况的渠道,可以适度释放社会压力,同时又可以帮助巡视组了解到更多的、更一手的、更真实的信息。

  今年中央巡视组工作力度不可谓不大,创新不可谓不多,上上下下都对巡视组的工作寄予了厚望,希望他们能真正发现问题,不管是“老虎”还是“苍蝇”。相信新一届中央领导集体打出的这第一记反腐重拳能够有所收获,甚至是大有收获。但是值得引起大家关注的一件事是,5月27日下午,中央第一巡视组进驻中储粮总公司。5月31日下午,黑龙江省中储粮林甸直属库发生火灾,78个储粮囤表面过火,过火粮食4.7万吨,直接经济损失8000余万元,火灾原因正在调查。

  林甸这场大火,给人的第一感觉是,来得不寻常。这火为何早不发生晚不发生,偏偏在巡视组进驻中储粮总公司后发生?防火工作是粮库的第一要务,林甸粮库居然会发生78个粮囤过火,是防火工作失职,还是想让一场大火掩盖什么?在真相查实之前,这些疑问总是不能释怀。甚至有网友不无调侃地称,中储粮直属库大火很有可能集中爆发。

  习近平总书记要求中央巡视组要敢于碰硬。碰硬是中央的决心,但巧劲却是巡视组不得不思考的课题。透过林甸大火,中央巡视组是不是也应该有所警觉。当前反腐形势不容乐观,群众反腐呼声高,中央反腐力度大。在这样的背景下,难免有人会铤而走险。如果打草惊蛇了,不仅不能很好地达到巡视的效果,反而会造成许多棘手的麻烦,给工作带来阻力。反之,倘若能四两拨千斤,早发现,早报告,早处置,打老虎,灭苍蝇,可有效遏制腐败现象蔓延的势头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苍蝇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册