首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美退出QE或在年底

2013年06月03日 11:47 来源: 国际金融报 【字体:

  近期,美国经济数据喜忧参半,量化宽松(QE)退出的争论影响市场涨跌。日经指数近期出现罕见暴跌,全球股市剧烈震荡,正是对美联储QE政策退出预期的强烈反应。

  由于数据显示美国消费者信心增强,美元对主要货币汇率在连续两日下跌后5月31日回升。当日发布的报告显示,美国5月份密歇根大学消费者信心指数终值为84.5,高于经济学家预期的83.7,并创下6年来最高水平。同时,美国供应管理协会公布的5月份芝加哥采购经理人指数升至58.7,大幅好于经济学家预期的50.0,创2012年3月以来最高水平。

  美国经济指标的强劲提升表明,QE政策已经取得阶段性成果。随着经济指标的回升,特别是失业率的持续下降和通货膨胀率的稳定,QE退出的实施成为市场波动的风向标。

  然而,美国经济复苏仍具有较大的波动性,过早退出QE可能让经济遭遇意想不到的后果。美国商务部5月31日公布的数据显示,4月份美国民众个人消费开支环比下降0.2%,为去年5月以来的首次下降,而前一个月为增长0.1%。由于个人消费开支约占美国经济总量的70%,分析人士认为,4月份个人消费开支的疲软可能给美国今年第二季度经济增长带来负面影响。

  前一交易日,市场对美联储可能削减货币刺激措施的担忧减弱,令美元承压下跌。美国商务部5月30日公布的首次修正数据显示,今年第一季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算增长2.4%,增速略低于上个月初步估测的2.5%,显示美国政府削减支出的影响显现。此外,美国劳工部5月30日公布的美国5月25日当周初请失业金人数意外增加1万人,至35.4万人,意味着美国就业市场略有恶化,为6月7日即将公布的非农就业报告敲响警钟。上述这些数据意外疲弱,使市场对美联储可能在今年夏季缩减QE3购债规模的预期迅速降温,对美元走势造成利空影响。

  市场认为,美联储主席伯南克此前的讲话表明,美联储考虑缩减购债规模需要两个要素:一是经济数据表现更强,二是对经济持续改善更有信心。如果后市美国其他经济指数继续表现疲弱,美元指数可能会继续承压。

  伯南克5月22日表示,为了刺激美国经济,在保持价格稳定的前提下,美联储将根据美国就业市场和通胀水平的变化状况,来决定增加或减少资产购买的规模和种类,目前美联储将延续当前每月850亿美元的QE3政策,直至美国就业市场出现显著的改善迹象。

  然而,考虑到通货膨胀的风险,美联储内部对短期之内QE退出政策也开始争论。根据美联储发布的5月会议纪要,多名美联储官员表示,愿意在下一次货币政策制定会议上(6月17日、6月18日)开始考虑逐步削减QE3计划规模的问题,并开始筹划债券投资削减的策略。

  经合组织(OECD)在5月29日发布的最新经济展望报告中指出:“在必要时退出非常规的货币政策可能很难控制,产生的效果或不及预想顺利,可能导致债券收益率急剧上升,并对一些发达和新兴经济体的增长造成严重的负面后果。”

  那么,美国何时会退出QE3?6月的美联储会议很可能会制定出一个清晰的退出时间表,但从目前美国劳动力市场的数据来看,美国的失业率仍未达到退出QE的要求(7%):美国4月失业率下降0.1个百分点,至7.5%,创2008年12月以来的新低,过去6个月来非农就业人数增长超过20万,但工资增长并不稳定。QE3的退出需要一个更强劲的增长前景、更少的下行风险,退出政策的执行才会有效实施。一般来讲,政策制定到政策实施之间存在一个缓冲期,如果美国经济指标持续向好,并且达到了QE3退出的要求,预计今年年底或者明年年初的逐步退出计划将会实施。

  (作者系复旦大学金融研究中心博士后)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于QE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册