首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入陷阱倒逼开放

2013年06月03日 11:45 来源: 国际金融报 【字体:

  许多国家在经济建设过程中,当收入已经或者快要达到中等水平时,就遭遇各项经济指标的停滞甚至倒退,更甚者整个经济开始下滑,长期无法走出困境的情况。

  6月1日,在由《国际金融报》研究院和复旦大学亚洲经济研究中心策划与推动的2013年度“全球可持续增长论坛”上,世界大型企业研究会执行副总裁巴特·范·阿克博士指出,如今的中国很可能跌进这样一个“中等收入陷阱”,经济发展已经逼迫政府必须做出根本性改革。

  此外,日本一侨大学经济研究所教授伍晓鹰博士也是本次论坛的主讲嘉宾。复旦大学亚洲经济研究中心主任、《国际金融报》研究院学术院长袁堂军博士则担任主持人。

  主动避免“收入陷阱”

  作为一个大经济体,中国看似离“中等收入陷阱”还很远,但在当日的论坛上,伍晓鹰指出,目前中国最富裕的上海、北京等东部地区已经出现了历史上其他东亚国家面临“中等收入陷阱”的迹象。

  专家们认为,中国的问题可能比其他国家更严重。伍晓鹰解释称,“日本、韩国等国即使面临‘中等收入陷阱’,劳动力生产效率仍然呈增长态势,而中国在同一收入水平时,各项指标却出现了下滑。”

  为避免“中等收入陷阱”对中国经济产生的巨大破坏力,巴特在接受《国际金融报》记者专访时提出,中国最好提前做好准备。

  要解决“中等收入陷阱”,巴特认为,只能依靠政府政策和商业组织的战略调整,在中国,主要体现在人力、技术的发展,以及产业结构从生产制造业向服务业的升级。他进一步提醒,中国政府最应该关注的,是提高人力资本的质量,加大对“软性资产”即科技研发、人才的投资,提升中国在全球产业链中的地位。

  “不开放,就衰落”

  巴特对市场持极其开放的态度,鼓励全面竞争。他认为,开放是市场和经济发展的原动力,市场越是开放,竞争越是全面,就越能促进经济快速、稳健而且充分地发展,而不是由国有企业控制,由少数巨头垄断,或者由政府来控制经济。他特别强调,“不仅中国需要对外资开放,美国、欧洲同样需要向中国开放。”

  但是中国的现状已经到了全面开放的时候了吗?是的,巴特表示,经济发展有其自身的规律,现在的各项经济指标都表明,中国经济已经发展到了“不开放就衰落”的阶段,崭新阶段的开放和改革已经不是“选择”,而是“必须”。

  过分强调全面开放和竞争,会否导致市场混乱和经济动荡,这是许多人对中国开放的担忧。对此,巴特认为,“市场本来就不是十全十美的,会产生问题,然而限制市场自由发展,则是比市场本身更严重的问题。”巴特分析,经济发展到每个新的阶段都会遇到新的问题,只有经历完全而且充分的竞争,使不符合市场规律的自动消亡,顺应经济规律的得到壮大和发展,这些问题才能最终得到解决,否则问题只是被掩盖起来,积聚到一定程度后集中爆发,产生更严重的经济危机和社会危机。

  反对“G系列主导说”

  谈到中国在世界经济中的地位,有人认为真正主导全球未来的只有G2——中国和美国,人们也常用G8或者G20来代表对世界经济产生最大影响国家的力量,而巴特对G2、G8 甚至G20主导说全都表示强烈反对。他向《国际金融报》记者表示,“任何一个国家和地区都会对全球经济产生巨大影响,就像任何一个小企业都是整个国民经济的重要组成部分,不可轻易放松对任何一个经济体的重视。”

  袁堂军博士也是中国经济增长过程中资源配置效率,亚洲企业国际竞争力和全球价值链分工等研究领域方面的专家,在他的带领下,论坛围绕着中国与全球经济的现状与未来进行了激烈的探讨与分析。

  “全球可持续增长论坛”是《国际金融报》研究院和复旦大学亚洲经济研究中心策划与推动,并与复旦大学金融研究中心、能源经济与战略研究中心以及全球投资与贸易研究团队倾情合作,共同打造的,旨在探讨影响全球经济增长和生产率变化基本因素的高端平台。通过与国内专家和国际权威智库的合作,论坛将密切跟踪全球产业、能源、贸易、投资和金融的最新动态,定期邀请国内外权威专家深度剖析全球及中国经济的现状,同时展望中国及主要经济体的短期和中期走势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册