首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水质改善基础相当脆弱 只关几个厂难治淮河癌伤

2013年06月03日 11:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  要终结“淮河癌伤”,远远不是关几个厂、执几次法、挖几口井那么简单,这是一个涉及产业转型、监管升级、观念转变、生活方式重塑的系统工程。

  又黑又臭的河水,此起彼伏的癌症村,“公公、丈夫、儿子先后患癌去世”的家庭悲剧,诉说着淮河的哀伤。日前,央视《新闻调查》栏目再度走访淮河流域,向人们展示了水污染的旧痛与新愁,看得人心情分外沉重。

  某种意义上,淮河是我国河流污染的一个样本。上世纪80年代以来,随着工业化、城镇化进程的突飞猛进,工业废水、生活污水、城镇垃圾等纷纷向河道倾泻,污染之害,从水质由清变浊的表象,向人的体质由健康到多病的深层发展,淮河病得不轻。从2005年启动的淮河流域水污染与肿瘤(癌症)相关性研究已经证明,淮河流域的确存在癌症村,其发病率高过全国平均水平5―10倍,癌症高发的确和水污染有因果关系。

  从央视记者的现场调查来看,当地政府近年打起了一场漫长而艰难的拉锯战,有“零点行动”“流域限批”等铁腕手段,也有关停一家造纸厂的反复博弈。虽然距“让淮河水变清”的目标还较远,但水质确实有了一定改变。

  让人难以释怀的是,水质改善的基础相当脆弱。比如,淮河干流水质较好,而支流水质仍在劣五类边缘徘徊。这种反差,固然有地理条件等的影响,但更重要的恐怕还在于污染源没有得到根本遏制,污染物依然保持巨量的排放。

  同样让人纠结的是,工业污染造成的河流之殇尚未远去,新的污染源又在积聚新风险。记者在著名的癌症村河南沈丘县黄孟营村发现,饮用水净化后癌症发病率有了下降,但村民卫生习惯落后,有垃圾箱却不用,乱扔生活垃圾、麦秆等,自造新的污染围城。宏观层面的数据则显示,农村生活垃圾、化肥等面源污染,已经占到全国河流和湖泊营养物质总量的60%―80%,面源污染已是水环境污染的重要来源,氮肥等造成的污染正在成为致癌的“新杀手”,对此我们需要保持足够警觉。

  “决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”,习近平日前在政治局集体学习时的警语,何尝不是包括淮河在内的众多“悲伤河流”的教训总结?而要终结“淮河癌伤”,远远不是关几个厂、执几次法、挖几口井那么简单,这是一个涉及产业转型、监管升级、观念转变、生活方式重塑的系统工程。简言之,只有生态文明真正扎根于淮河两岸,清流才会有新的源头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册